Очередной срочной работой становится проверка состояния семей пчел и их гнезд — так называемая осенняя ревизия семей.

Снятие вторых корпусов можно приурочить к этой работе.

С осенней ревизией семей надо спешить и провести ее вскоре после снятия магазинов, пользуясь наличием небольшого взятка, когда пчелы-воровки не так сильно мешают работе. Чем раньше будет проведен этот осмотр, тем больше времени останется для лучшей подготовки пчел к зиме. Надо иметь при себе плотно закрывающиеся ящики для рамок и ящик-носилки, так как при этой работе приходится отбирать много рамок с медом.

При осмотре каждой семьи прежде всего надо убедиться в наличии матки, и явно безматочные семьи немедленно исправить присоединением нуклеуса с молодой плодной маткой.

Иногда можно заметить происшедшую во время медосбора смену старой матки по остаткам маточников, на одном из которых сохранился правильный ровный срез крышечки при выходе матки, а также по отсутствию последовательных стадий расплода. Например, может быть печатный выходящий расплод и засев, а открытого расплода или взрослых личинок совсем нет. Бывает и так: при наличии печатного расплода нет ни личинок, ни засева, возможно, что молодая матка еще не осеменилась, надо ее увидеть или дать на проверку сот с молодыми личинками и засевом из другой семьи. При отсутствии матки пчелы заложат маточники.

Происшедшую смену матки надо отметить в записях, так как необходимо знать возраст маток в семьях.

Больше внимания следует уделять количеству и качеству расплода. Чем больше будет рамок расплода в семье и чем больше

площадь занята им на каждом соте, тем лучше будет сила семьи к зиме. Поэтому семьям, имеющим очень мало расплода или’совсем не имеющим его, надо передать расплод с пчелами из нуклеусов, подлежащих ликвидации.

Тщательно осматривая каждую рамку, определяют качество и количество меда в ней и пригодность ее для зимнего гнезда по качеству сота. Лучшими сотами для зимовки пчел являются коричневые, как более теплые. Все белые, не бывшие под расплодом соты, удаляют. Можно оставить в гнезде не более 1—2 белых сотов, хорошо наполненных медом, но их нельзя ставить в середину гнезда, а только по краям его.

Маломёдные, без расплода, забитые пергой, очень темные и неправильно отстроенные соты необходимо удалить.

В середине гнезда ставят соты с расплодом и, если его мало, дают еще хорошие коричневые соты с небольшим количеством меда для засева их маткой, а затем ставят рамки, хорошо заполненные (от 2 кг и более) качественным медом, обеспечивая при этом семью не менее чем 15—18 кг меда.

Если в осматриваемой семье полновесных медовых сотов нет, надо дать их из склада или из вторых корпусов других семей. Оставлять при осенней ревизии гнезда с малыми запасами меда нельзя — это сильно сократит червление маток и наращивание молодых пчел к зиме.