Не следует ставить на самые края к стенке или к вставной доске хорошие полные меда рамки, так как пчелы всегда часть меда перенесут оттуда в середину гнезда. Лучше ставить там рамки с 1,5— 1,8 кг меда. Плохие по качеству соты, содержащие расплод, временно надо ставить на край к вставной доске, чтобы по выходе расплода удалить их, или на время поставить эти рамки в идущие зимовать нуклеусы.

Пока пчел в гнезде еще много, гнездо оставляют на 9—10 рамках и больше, а позднее сокращают его.

Все обнаруженное при осмотре семьи, а также состояние гнезда и обеспеченность пчел кормами, количество расплода и т. п. записывают в пасечный журнал.

При этой работе снимают все вторые корпуса, подбирая из рамок обоих корпусов в нижний весь расплод и лучшие, полные медом соты, остальные рамки удаляют.

После осмотра каждую семью хорошо утепляют, верхний леток закрывают совсем, а нижний сокращают.

Во время осмотра семей надо внимательно проверить качество меда, так как примесь пади очень вредит зимовке пчел и расплоду, который пчелы будут выкармливать с конца зимы.

Чистый цветочный мед даже темных сортов, например гречишный, совершенно прозрачен, ароматичен и приятен на вкус.

Примесь пади придает меду неприятный вкус, и такой мед на просвет мутноватый. Большей частью падевые меда темные и плохо печатаются пчелами, но встречаются и светлые падевые меда.

Если мед по качеству вызывает сомнение, надо проверить его в лаборатории.

Предварительную проверку меда на примесь пади может сделать сам пчеловод. Для этого готовят известковую воду. В банку на г/3 ее объема кладут свежегашеную известь и заливают ее двойным количеством кипяченой воды. Через 2—3 дня известь осядет на дно и над ней будет совершенно прозрачная известковая вода, которую осторожно сливают в бутылки и закупоривают.

В стеклянную пробирку наливают одну чайную ложку исследуемого меда и разбавляют равным объемом дистиллированной или чистой кипяченой воды. Встряхиванием или помешиванием добиваются равномерного растворения меда и затем наливают столько известковой воды, сколько оказалось по объему в пробирке раствора меда, снова взбалтывают или перемешивают и потом нагревают до кипения над спиртовкой или лампой.

Если в меде есть падь, при кипячении образуются буроватые крупные хлопья и тем больше, чем больше примеси пади в меде. Чистый же мед при кипячении с известковой водой остается прозрачным или даёт слабую муть. Все же после этого следует послать образцы меда на исследование в лабораторию, где имеются более точные методы анализа, так как некоторые чистые меда все же дают с известковой водой незначительные хлопья.

По окончании осенней ревизии главное внимание пчеловода должно быть направлено на поддержание хорошего червления маток для наращивания большого количества молодых пчел к зиме.

true flip is a blockchain fair games platform, drawing from the advantages of