Нельзя подготовку силы семей к зиме предоставлять естественному их развитию. Часто медосбор резко обрывается, и сразу наступает безвзяточный период, при котором кладка яиц матками сильно сокращается, а многие матки рано совсем прекращают кладку яиц. В таких случаях семьи идут в зиму слабыми, с малым количеством молодых пчел, хуже зимуют и весной медленно растут. Надо сознательно руководить подготовкой сильных семей к зиме, всеми мерами способствовать увеличению кладки яиц матками в осенний период. Это особенно важно для местностей с ранними сроками медосборов, в которых с весны надо иметь очень сильные семьи.

Чем старше по возрасту матки, тем раньше они прекращают червление осенью, и, наоборот, молодые матки, особенно летнего вывода, имеют продолжительную кладку и откладывают много яиц. Поэтому еще летом надо заботиться о наибольшей смене старых маток, а при осенней ревизии семей надо немедленно заменить всех плохочервящих маток молодыми из нуклеусов.

Но этого недостаточно. Надо подкормками и лучшим утеплением гнезд побуждать маток к увеличенной откладке яиц, а пчел к лучшей выкормке расплода.

Периодическая постановка за вставную доску распечатанных маломёдных рамок, подлежащих выбраковке или осушке, подкормка разбавленным на г/3 водой центробежным медом малыми порциями и особенно медо-перговая подкормка увеличивают червление маток.

Еще лучшие результаты получаются при наличии в этот период небольшого (100—200 г в день) взятка в природе. Количество выкормленного при этом расплода увеличивается более чем на 50% в сравнении с тем, которое достигается только подкормками. Поэтому особой заботой пчеловода должна быть организация позднего небольшого взятка летними посевами фацелии, гречихи, горчицы с таким расчетом, чтобы они цвели в августе и сентябре.

Эти культуры зацветают на 30—40-й день после посева, если он был проведен во влажную почву после дождя. Сеять их можно не только на припасечном участке, но и в качестве пожнивной культуры в полях севооборота вблизи пасеки. К концу цветения они могут быть скошены на корм скоту или на силос, запаханы на зеленое удобрение. Даже при слабом выделении нектара работа пчел на этих поздних медоносах будет сильно влиять на увеличение выкормки расплода, а при благоприятной погоде может увеличить запасы меда в ульях.

При последующем наблюдении за семьями надо особое внимание уделить тем из них, которые теряли или сменяли маток или по другим причинам имеют мало расплода, отстающим по силе. Надо усилить такие семьи присоединением к ним нуклеусов. Вот почему при летней смене маток, при соединении семей и отводков перед медосбором не следует уничтожать лишних старых маток, а надо выделять их в небольшие нуклеусы. За период медосбора и часть осени эти матки в нуклеусах дадут по 2—3 рамки расплода и некоторое количество молодых пчел, которыми можно усилить к зиме отстающие в силе семьи и превратить их в хорошие семьи с достаточным количеством молодых пчел.