При присоединении нуклеуса надо одну более старую или худшую матку удалить, рамки с пчелами из нуклеуса (сбрызнув их слегка медовой сытой) временно поставить с края гнезда, а позднее изменить состав гнезда.

Осенью, особенно при подкормках, надо зорко следить за малейшими признаками воровства пчел и немедленно принимать меры к его ликвидации.

После осмотра скапливается большое количество рамок с медом и без меда. Их надо срочно рассортировать, чтобы все подлежащие выкачке откачать, пока тепло и имеется возможность осушить откачанные рамки.

Прежде всего выделяют все рамки с большим количеством хорошо запечатанного меда для кормления семей пчел и нуклеусов в зиму, а также в качестве кормового запаса для весны.

Лучшие по отстройке маломёдные коричневые и светло-коричневые соты, мед из которых, если он хорошо запечатан, не выкачивается, собирают в корпуса и магазины в отдельную колонку для весеннего расширения гнезд.

Все остальные рамки с медом и особенно с незапечатанным медом откачивают на медогонке или частично скармливают за вставной доской пчелам для поддержания хорошего червления маток и дополнения запасов корма в семьях.

После откачки меда соты осушают с помощью пчел постановкой их в корпусах или магазинах на сильные семьи поверх покрышки. Откачанные и осушенные соты сортируют по цвету и качеству отстройки, составляя в особые колонки, и одновременно выбраковывают в перетопку на воск все очень темные, плохо отстроенные, поломанные и другие негодные соты.

При сортировке и укладке сотов на хранение необходимо очистить рамки от наростов воска и прополиса.

Если медосбор был плохой и меда в гнездах мало, надо в течение августа постепенно сконцентрировать весь мед на меньшем числе рамок. Для этого в центр гнезда ставят лучшие и более заполненные

медом рамки, а затем периодически распечатывают мед на крайних рамках и, когда пчелы перенесут из них мед, их удаляют и распечатывают следующие крайние рамки, заставляя этим пчел сложить мед на 6—7 сотах.

С понижением температуры воздуха, ослаблением и прекращением выделения нектара в цветах постепенно будет сокращаться количество расплода в семьях. Когда расплода останется не более 3 рамок, что чаще бывает в начале сентября, приступают к окончательному формированию гнезд на зиму. Цель работы сводится к уменьшению количества рамок в гнезде соразмерно с силой

семьи, чтобы пчелы густо обсиживали все рамки, подбору в середину гнезда лучших по качеству сотов для червления матки в конце зимы и весной, полному обеспечению пчел медом и пергой хорошего качества и правильному их размещению в гнезде.

Недорого, бочки для воды оптом и в розницу