Если в каждой из рамок гнезда меда хорошего качества содержится не менее 2 кг, вся сборка сводится к сосредоточению в середину лучших по отстройке сотов, к проверке достаточного количества перги, которую ставят второй или третьей рамкой от края, так как на самом краю перга может заплесневеть, и к сокращению гнезда по силе семьи.

Хорошим по силе семьям оставляют на зиму 9—10 рамок и больше, средним — 7—8 рамок и семьям ниже средней силы — 5—6 рамок. На зиму в гнездах сильных семей должно быть оставлено не менее 18 кг меда, в средних — 15—16 кг и нижесредних — 12—13 кг.

Передовые пчеловоды оставляют в гнездах на зиму запасы меда значительно большие и считают, что при этом семьи лучше перезимовывают и лучше развиваются весной.

Рис. 85. Размещение меда в гнезде семьи пчел на зиму (черным закрашены рамки с медом, точки — клуб пчел).

На край у вставной доски надо ставить рамку с меньшим количеством меда, так как при похолодании и образовании клуба пчел может оказаться, что гнездо было оставлено широкое и крайние рамки не обсиживаются пчелами. Тогда эти рамки удаляют.

Часто содержание меда в рамках гнезда бывает очень неравномерным. Наряду с полновесными рамками с 2,5—3,0 кг меда и более имеются рамки с 1,5 кг меда и меньше.

Если рамок с 1,5—1,8 кг не более двух и удалить их из-за наличия больших площадей расплода нельзя, их следует поставить каждую между двух рамок, содержащих по 2,5—2,7 кг меда, и тогда в каждой улочке будет достаточно меда на зиму.

Применяют при этом еще способ, известный под названием клинообразного размещения запасов меда в гнезде. К стенке улья ставят тяжелую рамку, содержащую около 3 кг меда, а рядом с ней рамку весом 1,5 кг и дальше — с постепенным увеличением количества меда 1,8—2,0—2,5—3,0 кг и более, а у вставной доски снова рамку с малым количеством меда.

В гнездах на зиму надо оставлять только хорошо запечатанный мед, особенно важно, чтобы на рамках, удаленных от центра гнезда, не было больших площадей открытого меда. В холодное время пчелы будут плотнее сжиматься в клуб, и эти рамки окажутся плохо покрытыми пчелами, открытый мед в них будет в большом количестве впитывать влагу из воздуха, начнет бродить.

В случаях большого количества маломёдных рамок в гнезде и поэтому необходимости докармливать семьи центробежным медом или сахарным сиропом, маломёдные хорошо отстроенные рамки ставят в середину гнезда, а тяжелые — с 2,5—3,0 кг и более меда по краям. При таком размещении меда в гнезде подкормка будет сложена в центральные маломёдные рамки и лучше переработана и запечатана.