После сборки гнезда надо правильно разместить леток в улье. По данным О. С. Львова, не следует делать леток против середины гнезда, это будет сильно охлаждать клуб пчел. Если гнездо собрано к нагреваемой солнцем южной стенке улья, то леток надо устроить ближе к вставной доске с противоположной стороны гнезда, так как пчелы стремятся образовать клуб между теплой стенкой улья и летком. При другом расположении ульев на пасеке, когда стенка улья, к которой собрано гнездо, не нагревается лучами солнца, более теплой будет вставная доска, утепленная матами, подушками. В этом случае леток следует расположить ближе к стенке улья.

Так как падевый мед вреден не только пчелам на зимовке, но и для выкормки расплода и питания пчел весной, необходимо заменять его чистым цветочным медом или сахарным сиропом.

В местностях, где часто бывают сборы падевого меда, надо заранее принимать меры к заготовке достаточно полно залитых и запечатанных рамок с медом в периоды хороших взятков в начале лета (взяток с лугов, эспарцета, клевера и др.), чтобы при сборке гнезд часть падевого меда заменить этим лучшим медом, а осталь-

ную часть — сахарным сиропом. Рамки с цветочным медом при этом размещают по краям гнезда, а середину его собирают из маломёд-ных рамок, пчелы сложат в них сахарную подкормку, которой и будут питаться в течение зимы.

Заменить сахаром можно не более 6—8 кг падевого меда, так как на переработку большого количества жидкого корма пчелы преждевременно израсходуют много энергии, и это плохо отразится на их зимовке.

Поэтому, когда не заготовлено рамок с чистым цветочным медом, временно до весны на краях гнезда перед подкормкой сахаром оставляют полномёдные рамки с примесью пади в меду, чтобы пчелы сложили сахарный корм в середину гнезда. Зиму пчелы будут питаться переработанной сахарной подкормкой и благополучно перезимуют, а оставшийся на краях гнезда мед с примесью пади весной надо убрать, заменив его подкормками чистым центробежным медом или сахаром.

Подкармливать пчел надо в конце августа и не позднее первых чисел сентября, сразу после сборки гнезд, чтобы пчелы хорошо переработали корм и хорошо запечатали его. Незапечатанный мед может закристаллизоваться, а при сыром зимовнике — закиснуть, то и другое вредно для пчел на зимовке.

Сахарная подкормка на зиму готовится из 2 частей сахара и 1 части горячей кипяченой воды по весу. В посуду, лучше в деревянную кадку или молочные бидоны, насыпают отвешенное количество сахара-песка и затем заливают отмеренным количеством крутого кипятка (1 л воды весит около 1 кг), тщательно размешивают, растирая комочки сахара на дне, пока весь сахар не растворится. После этого надо очень тепло укрыть посуду сверху и с боков, чтобы подкормка долго была горячей. Очень важно, чтобы мельчайшие, невидимые глазом, кристаллики полностью растворились, иначе корм засахарится на зимовке. Это необходимо учитывать и при приготовлении подкормки из меда.

Войлочные пластины не дорого