При приготовлении подкормки из кускового сахара приходится подогревать ее на лёгком огне при постоянном помешивании, пока все куски не растворятся.

Подкармливать пчел можно и медом, откачанным в этом же году или сохранившимся от прошлого года, при условии хорошего его качества.

Центробежный незакристаллизовавшийся мед разбавляют теплой водой в количестве 1/6 части к весу меда, а к старому ссевшемуся меду добавляют 1ji часть воды. Горячим кипятком пользоваться не следует, он свертывает в меду ценные ферменты и другие вещества.

Для лучшего растворения меда подкормку слегка подогревают на очень слабом огне при непрерывном помешивании, а затем часа 4—5 держат горячей, хорошо утеплив посуду.

Подкормка дается в кормушках большими порциями по 2—3 кг за раз, а когда большая часть требуемого количества подкормки

будет взята пчелами, продолжают подкормку малыми порциями по 0,5 кг для поддержания у пчел энергии по переработке и запечатыванию меда.

После сборки гнездо хорошо утепляют с бока и сверху. Семьям, обсиживающим 7 рамок и меньше, гнездо составляют в середине улья, утепляя его с обеих сторон. Больше не следует тревожить пчел осмотрами.

Нуклеусам с запасными матками, которые создаются еще с лета в количестве не менее 10% к числу семей, идущих в зиму, оставляют гнезда на 3—4 рамках, помещая по 2 нуклеуса в один улей.

Надо иметь в виду, что удовлетворительно перезимовывают только хорошие по силе нуклеусы, где пчелы плотно обсиживают не менее 3 рамок, а слабые зимуют плохо.

Нуклеусам дают рамки с 2,5—3 кг хорошо запечатанного меда, а всего 7—8 кг.

Даже в случае замены части меда, содержащего падь, сахаром в нуклеусы нельзя давать жидкую подкормку, пчелы не переработают ее.

Надо наиболее сильным семьям скормить подкормки больше, чем им требуется, подставив лишние рамки, а когда они хорошо запечатают корм, передать его в нуклеусы.

Нуклеусы надо особенно хорошо утеплить.

При сборке гнезд составляют ведомость сборки гнезд па зиму, в которой указывают силу каждой семьи по количеству полно обсиживаемых пчелами улочек между рамок, количество рамок расплода, вес оставленного в зиму меда и его качество, наличие перги, объем гнезда и возраст идущей в зиму матки.

В течение лета и не позднее августа необходимо отремонтировать и утеплить зимовник.

При полуподземных зимовниках за лето оседает земляная обсыпка выступающих стен и тамбура. Надо дополнительно подсыпать земли, чтобы стены не промерзали. Проверить двери, чтобы плотно закрывались, и утеплить их войлоком, матами, проверить вентиляционные трубы.

Если в зимовнике плохо сохраняется температура, надо усилить потолочное утепление. Крыша не должна пропускать дождевую или снеговую воду.