Зимовник надо заранее продезинфицировать окуриванием серой и побелкой известью, чтобы он успел хорошо высохнуть и проветриться. Все подгнившие части стеллажей заменить новыми. Особенно важно лучше подготовить помещения, временно используемые для зимовки пчел: нежилые дома, склады, подвалы и т. п., причем помещать пчел в бывшие зернохранилища не следует, так как там может быть много мышей, а это сильно повредит пчелам.

У входных дверей таких помещений надо устроить тамбур, имеющиеся окна заделать плотными двойными щитами с набивкой между ними утепляющего материала, как можно лучше утеплить потолок и стены.

Подвалы для зимовки пчел пригодны только сухие, их надо проветрить, продезинфицировать известью, пол очистить от мусора и засыпать сухим песком.

В таких временных помещениях для зимовки пчел надо устроить вентиляционные трубы.

Остаток осени до уборки пчел в зимовник следует использовать на приведение в порядок всего оборудования пасеки.

Отстроенные рамки надо хранить так, чтобы мыши не могли попортить соты.

Для этого применяют шкафы, сундуки, а если их нет, соты сохраняют в колонках корпусов и магазинов.

В шкафах и сундуках не должно быть щелей; полезно дно и низ стенок обить жестью, а дверки должны плотно закрываться.

Колонки корпусов, магазинов надо ставить на лист железа или щит из толстых досок, на плотное дно улья. Корпуса и магазины должны плотно, без щелей надеваться друг на друга, а сверху колонку накрывают металлической сеткой, железным противнем или плотным дном.

Если на пасеке имелись случаи повреждения сотов восковой молью, необходимо оставшиеся свободные коричневые соты 2—3 раза окурить серой.

Для окуривания соты размещают в колонки корпусов или магазинов так, чтобы рамки не прикасались друг к другу. Под низ колонки ставят два свободных корпуса и на дно нижнего ставят жаровню на толстый слой песка или кирпичи, а на горящие угли насыпают серу в порошке из расчета 15—20 г на 1 корпус или 2 магазина с сушью. Когда сера хорошо разгорится, колонку накрывают сверху крышей или дном и все щели замазывают глиной или заклеивают бумагой. Окуривание лучше проводить на воле. Через день колонки открывают для проветривания. Яиц восковой моли сернистый газ не убивает, поэтому необходимо через две недели повторить окуривание, чтобы убить новое поколение гусениц, вышедших за это время из яиц.

Из выбракованных рамок соты вырезают для перетопки на воск. При этом надо сортировать не только соты, но и их отдельные куски. Белые соты, не бывшие под расплодом, собирают отдельно, они дают лучший сорт светлого воска. Во второй сорт отбирают коричневые, но не очень темные соты без перги или с малым ее содержанием, в третий — все темные соты и, наконец, отдельно — соты, сильно забитые пергой.

Чтобы в восковом сырье не разводилась моль, причиняющая большие убытки пчеловодству, вырезанную сушь надо плотно утрамбовывать по мере наполнения тары.