В стеклянном улье можно видеть, как усердно пчелы сгрызают шероховатости на планках рамок и стенках улья и покрывают их тонким слоем прополиса — смолистого вещества, образующегося в процессе питания пчел пергой (поверхность оболочки цветочной пыльцы покрыта слоем бальзама). Этим же бальзамом пчелы лакируют ячейки сотов, подготавливая их для откладки яиц маткой. Для заделки же щелей, штукатурки потолка пчелы используют клейкую смолу с почек древесных растений в смеси с воском.

Если возникла потребность в отстройке сотов, пчела-кормилица, у которой началось обильное выделение воска, может присоединиться к пчелам-строительницам. Наиболее энергично строят пчелы в возрасте 12—18 дней своей жизни при теплой погоде и хорошем взятке. Когда в цветах увеличивается выделение нектара, пчелы-сборщицы приносят его большими порциями. Начинается новая работа по приемке и переработке нектара в мед. Это сложная работа. Нектар жидок; он содержит 50—70% воды, которую надо испарить, так как в зрелом меде воды должно быть около 18%, иначе он может забродить. Одновременно надо полностью расщепить сложные сахара нектара на простейшие.

Обычно прилетевшая с поля пчела передает принесенный нектар нескольким пчелам-приемщицам (рис. 17). Последние при заглатывании нектара добавляют в него секрет слюнной железы, содержащий фермент, расщепляющий тростниковый сахар, и размещают нектар мелкими каплями на стенках пустых ячей в середине гнезда. При высокой температуре в гнезде и усиленной вентиляции воздуха происходит испарение воды из нектара. Этот несколько сгустившийся нектар пчелы-кормилицы снова забирают в свои зобики, добавляют в него слюну с ферментом и переносят в вышерасположенные на соте ячеи, размещая уже более крупными каплями. Такое периодическое перемещение сгущающегося нектара производится до тех пор, пока он станет совсем густым, весь сложный сахар расщепится в нем на простые сахара и получится зрелый мед. Им пчелы-приемщицы наполняют верхние ячеи сотов почти до краев и затем запечатывают восковой крышечкой (рис. 18).

Наступает время, когда наша пчела сама вылетает на сбор нектара и пыльцы, становится пчелой-сборщицей — летной пчелой.

В среднем это наступает с 15—18-дневного возраста пчелы, но при сильном взятке в природе она может перейти на эту работу

Рис. 17. Пчелы передают друг другу нектар.

Рис. 18. Вверху запечатанный мед, под ним ячеи с еще жидким непечатным медом, ниже запечатанный расплод.

и раньше. Но перед вылетом в поле она обязательно хотя бы день-два работает приемщицей нектара.