Первый вылет пчелы за пыльцой или нектаром может быть ориентировочным, разведывательным: пчела летит без определенного еще маршрута, обследуя разнообразные цветы, привлекающие ее к себе ароматом, и как только найдет цветущее растение, хорошо выделяющее нектар или богатое пыльцой, она будет искать цветы только этого вида растения и только с них собирать нектар и пыльцу.

Вот наша пчела возвратилась в улей с богатой ношей нектара в зобике. Взобравшись на сот, она передает нектар приемщицам и затем начинает совершать «танец». Быстрыми движениями она обегает круг около одной ячеи сота, потом поворачивается на 180° и обегает этот круг в обратном направлении, снова поворачивается и бежит по тому же кругу и так вертится 15—30 секунд.

Этот танец — своеобразный «язык» пчел. Им пчела-сборщица сообщает другим пчелам, с какого растения она прилетела и что в цветах этого растения, расположенного не далее 100 м от улья, много нектара. Танцем она мобилизует других пчел для вылета на найденные ею хорошие источники взятка.

Окружающие «танцовщицу» пчелы поворачиваются к ней головками, обонятельными органами на усиках воспринимают запах

цветов, с которых прилетела танцовщица, и, не дожидаясь ее вылета, устремляются к летку, летят в поле и ищут цветы с этим запахом.

Танцевавшая пчела некоторое время отдыхает, затем набирает порцию корма на полет и снова летит в поле. При сборе нектара пчела хорошо запоминает то место, где она нашла хороший взяток, и теперь летит по точному маршруту. Если там опять много нектара,

Рис. 19. Танец пчелы — сборщицы нектара:

А — круговой танец; Б — виляющий танец; внизу — число колебаний брюшка за 15 секунд в зависимости от расстояния источника взятка.

то она, вернувшись в улей, снова будет танцевать и собирать новые и новые партии пчел на взяток с этого растения. Но как только количество нектара сильно уменьшится, пчела по возвращении в улей уже не будет танцевать и тем самым не вызовет на это растение новых пчел. В то же время в улье могут танцевать другие пчелы, прилетевшие с других растений, богатых нектаром, и вербовать на них новые партии пчел.

В том случае, если источник хорошего взятка найден пчелой дальше 100 м от улья, танец пчелы изменяется. Она при этом делает своими движениями на соте не круг, а восьмерку. Сначала пчела обегает полкруга размером в несколько ячеек, а затем пробегает по прямой линии 2—3 ячейки, виляя брюшком из стороны в сторону, после этого поворачивается в обратную сторону и обегает второй полукруг (рис. 19 и 20).

Направление головы танцовщицы к верху или к низу сота при прямолинейном виляющем пробеге указывает следующим за ней и повторяющим ее движения пчелам, куда лететь: к солнцу или от солнца.

Угол направления прямолинейного пробега по отношению отвесной линии указывает пчелам, под каким углом к солнцу надо лететь.