Рис. 20. Схема виляющих танцев пчел:

А ~внляющий танец на прилетной доске (на горизонтальной плоскости); Б и В — прямолинейный пробег по соту головой вверх означает направление полета к солнцу и угол полета к нему; Г и Д — прямолинейный пробег вниз головой означает направление полета от солнца и под углом к нему; а—б — направление силы тяжести; К — источник корма.

У — улей; С — солнце.                                                     ‘

Число колебаний брюшка в определенный отрезок времени означает приблизительное расстояние источника взятка от улья. Чем дальше это место, тем меньше колебаний брюшка делает танцовщица. Так своими движениями в танце прилетевшая пчела со взятка указывает другим пчелам правильный путь и расстояние до источника взятка. Одновременно пчелы запоминают и запах растения, с которого прилетела танцовщица.

Интересно, что пчелы воспринимают местонахождение солнца на небосклоне даже тогда, когда небо затянуто облаками.

Часть пчел собирают с цветов только нектар, другие — только пыльцу растений, тогда как некоторые приносят с поля и то и другое одновременно.

Чем лучше взяток в природе, тем энергичнее работают пчелы. При благоприятной погоде и хорошем выделении нектара пчела сможет сделать в день 8—10 вылетов за взятком, возвращаясь с грузом по 25—40 мг и более. Это трудная работа, так как с ношей пчеле часто приходится лететь против ветра, и немало пропадает в пути пчел, унесенных ветром или прибитых дождем. Крылья пчел постепенно обтрепываются.

Изменяющиеся условия в семье и в природе могут нарушить последовательность распределения работ в улье и продолжительность пребывания пчелы на том или ином виде работы.

Сильное сокращение количества открытого расплода при наличии взятка может привести к быстрому переходу молодой пчелы с кормления личинок на приемку нектара и на работу в поле, а при необходимости пчела-приемщица может возвратиться к кормлению личинок. В рое пчелы многих возрастов первые дни заняты спешной отстройкой нового гнезда. Воспитание расплода в конце зимы и возможность отстройки сотов в начале весны пчелами в возрасте нескольких месяцев, казалось бы, слишком старых для этих работ, объясняется тем, что железы пчел, родившихся поздно осенью, не развивались и не функционировали в конце сезона и в течение зимы, пока не наступила потребность в их деятельности. При значительном календарном возрасте они сохранили физиологическую молодость.

Этот обзор деятельности пчелы далеко не полон. Много еще разных работ в улье и вне улья выполняет пчела. Посмотрите, как много пчел на поилке или песчаном отлогом берегу, — это пчелы-водоносы. Для приготовления жидкого корма для личинок требуется немало воды. Необходима вода и для растворения старого, закристаллизовавшегося на зимовке меда, для поддержания необходимой влажности в улье и для других нужд.