С каждой стороны сота шестигранные ячейки располагаются более или менее правильными рядами и построены так, что каждая из шести граней одной ячеи служит одновременно стенкой соседней ячеи. Так же соприкасаются между собой ячеи противоположных сторон сота, с той лишь разницей, что пирамидально углубленное донышко ячеи одной стороны сота является в то же время частью донышек трех ячей противоположной стороны сота.

Такая конструкция сота наиболее экономна по затрате воска и наиболее прочна.

Глубина ячеек сота 11—12 мм, а толщина средней части его около 25 мм. Наполняя ячеи сота медом, пчелы, если позволяет место, могут надстраивать ячеи и тем удлинять их. При этом наклон ячей все более поднимается вверх и толщина всего сота или только верхней его части с медом может быть 35—45 мм и более.

Пчелы строят соты в основном из двух видов ячей: пчелиных и трутневых, представляющих собой в поперечном сечении более или менее правильные шестигранники. Пчелиные ячеи, предназначенные для вывода рабочих пчел, более узкие (диаметр 5,3— 5,5 мм), а трутневые ячеи шире (диаметр около 7 мм) и глубина их тоже несколько больше пчелиных (рис. 22).

Соты преимущественно состоят из пчелиных ячей, но нередко отдельные участки, большей частью внизу сота или в углах, бывают заняты трутневыми ячейками. Реже наблюдаются соты из одних трутневых ячей.

При переходе в соте от пчелиных ячей к трутневым пчелы вынуждены строить ячеи неправильной формы — переходные, которые могут быть и пяти-, и четырех-, и даже трехгранные. Такие же неправильной формы ячеи встречаются и на краях сотов.

Нередко в соте, уже занимавшемся пчелами под мед и расплод, ячеи в верхней части сота имеют в сечении не правильный шестигранник, а несколько вытянутый. Такая деформация ячей происходит от тяжести наполняющего сот меда и расплода.

Ячеи сотов в первую очередь используются пчелами для воспитания расплода, а затем для размещения собранных пчелами запасов корма — меда и перги. Медом пчелы заполняют любые ячейки: и пчелиные, и трутневые, и неправильные — переходные, а пергу складывают только в пчелиные ячеи.

Рис. 23. Мисочки для вывода маток.

Рис. 24. Сот с роевыми маточниками внизу.

Для вывода маток пчелы строят специальные ячеи-маточники роевые или свищевые, соскообразной формы, крупные и с более толстыми стенками.

Роевые маточники строятся сначала в виде оснований — мисочек, напоминающих по форме чашечку желудя дуба и большей частью на боковых и нижней гранях сота (рис. 23). Лишь когда матка отложит в мисочку яйцо, пчелы начинают отстраивать маточник (рис. 24).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31