Поэтому в современном пчеловодстве применяют так называемую искусственную вощину (рис. 26). Это тонкий лист из пчелиного воска, пропущенный через специальные выгравированные вальцы, которыми на листе выдавливаются с обеих сторон донышки и незначительные основания стенок пчелиных ячей.

Пчелам остается выправить форму донышек и надстроить по намеченным основаниям стенки ячей. Благодаря этому значительно ускоряется отстройка сота, и, главное, он строится сплошь из пчелиных ячей, и только где-либо внизу, в уголках, пчелам удается пристроить немного трутневых ячей. Иногда все же бывают случаи, что пчелы, особенно южных пород, переделывают искусственную вощину и отстраивают большие участки трутневых ячей в середине сота. Обычно это бывает в семьях с плохо червящей маткой, при подготовке к роению.

На отстройку нового сота в рамке с искусственной вощиной пчелы добавляют своего, свежего, воска в среднем 70 г. При отстройке сота размером в обычную стандартную рамку без искусственной вощины пчелами затрачивается 110—120 г воска.

Свежеотстроенный сот совершенно белый, но со временем он принимает коричневую окраску и с каждым годом становится все темнее, пока не станет совсем темно-коричневым, почти черным. Это объясняется тем, что на белом воске остаются следы от ног многих тысяч пчел, снующих по сотам. Кроме того, пчелы полируют ячеи сотов смолистым веществом-прополисом. Главным же образом потемнение сотов происходит из-за остающихся в ячеях коконов личинок. Вещество кокона имеет коричневый цвет. После выхода пчел первого поколения расплода в новом соте в ячеях остаются коконы, плотно приклеенные к их стенкам, которые и окрашивают участок сота, занимавшийся расплодом, в светло-коричневый цвет. С каждым новым поколением расплода в том же соте остаются в ячеях все новые и новые коконы, и сот принимает коричневый, а затем и темно-коричневый цвет.

Одновременно с этим происходит уменьшение внутреннего объема ячеи, и в темно-коричневых сотах пчелы выводятся меньшего размера. К этому надо добавить, что чем темнее сот, тем больше в нем заразных начал, занесенных пчелами в улей.

Поэтому принято использовать соты в гнезде пчел не более трех лет, а практически все темно-коричневые соты заменять свежеот-строенными.

ЖИЗНЬ СЕМЬИ ПЧЕЛ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЕ ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

С наступлением осенних холодов прекращается выделение нектара в цветах и самих цветов становится очень мало. Деятельность пчел-сборщиц резко ослабевает, а затем и совсем прекращается. Лишь в теплые часы дня отдельные пчелы вылетают за водой, а некоторые приносят обножки пыльцы. Матка перестает класть яйца.

Пасека оживает только на короткое время в самые теплые часы хороших дней, когда пчелы вылетают на облет около улья и недалеко за пределы пасеки и освобождают свои кишечники от накопившегося кала. Но и эти облеты становятся все реже. Наступающее похолодание заставляет пчел плотнее скучиваться в улочках между сотами и образовывать зимний клуб.

монолитное строительство современная технология.