Пчелы и зимой нуждаются в воде, но добыть ее в это время года они могут только из меда. Мед при сравнительно низкой температуре поглощает водяные пары из воздуха, становится более жидким. Этого достаточно пчелам для утоления жажды, При повышенной температуре относительная влажность воздуха уменьшается, и мед почти не впитывает в себя влагу. Поэтому в местах с очень сухим климатом зимой (например, Сибирь, Казахстан и некоторые другие районы) пчелы лучше зимуют и меньше страдают от жажды при температуре воздуха в зимовнике около 0.

Но сырость в зимнем помещении, где хранятся пчелы, еще более вредна. В этом случае мед поглощает слишком много влаги, становится очень жидким, что приводит к брожению меда, к размножению в нем дрожжевых и плесневых грибков. При этом объем меда

Рис. 27. Внутренний вид брюшка пчелы:

А — толстая кишка, наполненная калом зимой; Б — размер ее летом.

увеличивается, отчего переполняются ячеи, и пчелы вынуждены съедать меда больше, чем нужно, иначе он зальет соты и самих пчел.

В здоровом состоянии пчелы не освобождают кишечник от кала в самом улье, поэтому зимой они вынуждены накапливать экскременты в толстой кишке до наступления весны, до возможности вылета. Насколько это трудно, можно судить по тому, что вес толстой кишки с калом нередко достигает более половины веса самой пчелы (рис. 27).

Если образующийся кал достаточно густ, пчелам удается благополучно дожить до первого весеннего облета, а при поедании большого количества жидкого меда кал становится жидким; в результате на зимовке у пчел начинается понос.

Сильный понос развивается зимой при недоброкачественных запасах меда, когда пчелы летом в большом количестве собирают не нектар с цветов, а сладкие выделения с листьев растений, главным образом древесных, так называемую падь, которую затем оставляют на зиму как корм.

Этот мед имеет недостаточную питательную»ценность, и пчелы на зимовке вынуждены съедать его в 2—3 раза больше, чем хорошего цветочного, а непереваримых остатков в падевом меде очень много, и кишечники пчел очень быстро переполняются калом. Понос в таких случаях начинается у пчел еще с середины зимы.

В осенне-зимний период пчелы должны прожить 6—7 месяцев, иногда и больше, и сохранить рабочую энергию к весне, чтобы обеспечить хороший рост и развитие семьи в новом сезоне. Как минимально должны расходовать свою энергию пчелы зимующей семьи в сравнении с летним периодом, когда продолжительность их жизни исчисляется неделями!

Компания предлагает санфаянс екатеринбург оперативно и недорого.