Рис. 3. Матка на соте.

жидкости, содержащей сперматозоиды, и излияние ее на проходящее по яйцеводу созревшее яйцо для его оплодотворения.

Из оплодотворенных яиц выводятся только самки: рабочие пчелы или матки.

Но при откладывании яйца маткой капелька жидкости со сперматозоидами может не вылиться на откладываемое яйцо. В таких случаях яйца остаются неоплодотворенными, и из них выводятся только самцы-трутни.

Матка обладает исключительно высокой яйценоскостью. В весенне-летний период она кладет в ячеи сотов до 2500 яиц, а в среднем около 1500 яиц в сутки, вес которых равен, а иногда несколько больше веса самой матки. За сезон в хорошей семье матка откладывает до 200 тыс. и

более яиц. Можно себе представить, какое большое количество белкового корма должна для этого переварить матка. В период кладки яиц пчелы беспрерывно кормят матку молочком.

Перерыв в кладке яиц маткой наступает осенью, с наступлением холодов и прекращением взятка. Но уже со второй половины февраля — в марте, еще на зимовке, матка снова начинает откладывать яйца, сначала немного, несколько десятков в сутки, а потом все больше и больше. Ко времени выставки пчел из зимовника она откладывает уже по нескольку сот яиц в сутки. После первого весеннего облета пчел количество откладываемых яиц резко возрастает и с течением времени все увеличивается. Правда, в холодные, ненастные и безвзяточные дни суточная кладка яиц маткой уменьшается.

Матка живет 3—5 лет, но уже с третьего года жизни уменьшается количество откладываемых ею яиц, причем такая матка наряду с оплодотворенными яйцами откладывает в пчелиные ячейки много и неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни.

Поэтому пчеловод должен точно регистрировать год рождения каждой матки, чтобы после двух лет использования заменить ее новой, молодой.

Способность матки откладывать яйца отражена в строении ее тела и поведении. Хоботок, которым пчелы всасывают жидкий корм, у матки очень короткий. Она не летает на цветы, не собирает нектар, а в исключительных случаях пользуется готовым медом из ячей сотов. У нее нет ни приспособлений для сбора пыльцы

цветов, ни восковых желез. Хотя матка и имеет жало, но ее спокойно можно брать в руки: она не ужалит. Жало матка пускает в ход только в борьбе с появившейся по тем или иным причинам второй маткой.

Таким образом, матка является родоначальницей всех пчел в семье, источником количественного пополнения состава семьи:

как говорят пчеловоды, источником живой силы семьи.

Пчелы заботливо ухаживают за маткой; вокруг нее всегда образуется «свита» из пчел (рис. 5). При самых неблагоприятных условиях — голодании семьи или застывании — последней погибает матка.

Пчеловод, разбирая гнездо семьи, старается работать осторожно, чтобы не только не задавить, но и не повредить чем-либо матку.

Купить 1 комнатную квартиру от застройщика, трехкомнатные квартиры dommk.ru.