Резкие колебания температуры в зимнем помещении, шум, стук, яркий свет, духота, жажда, беспокойство от грызунов приводят к большому расходу жизненной энергии пчел, а увеличенное потребление плохого падевого меда приводит к переполнению кишечников пчел экскрементами, вызывает расстройство пищеварительной системы, сильное волнение пчел и значительно сокращает продолжительность их жизни. Часть пчел при такой зимовке не доживает до конца зимы; образуется, как говорят, подмор пчел на зимовке. К весне такая семья сильно ослабевает, а иногда и совсем гибнет.

Большое значение для благополучной зимовки имеет возраст пчел, пошедших в зиму. Часть пчел, идущих в зимовку, выводится в конце лета; эти пчелы участвуют в медосборе и других работах и уже значительно расходуют свою жизненную энергию до начала зимовки. Чем больше в семье останется зимовать таких старых, частично износившихся пчел, тем больше их не доживет до весны, тем слабее выйдет семья к новому сезону.

Преобладание молодых, осеннего вывода, пчел в зимующей семье, наилучшее качество меда в улье, полный покой, ровная температура на уровне 0—2° тепла и нормальная (80—85%) относительная влажность воздуха зимнего помещения — вот основные условия для благополучной жизни семьи пчел в зимний период.

Зимовка семьи пчел разделяется на два характерных периода. Первый период — от начала зимовки до начала кладки яиц маткой, что обычно бывает в феврале,—это безрасшюдный период относительного покоя пчел.

Второй период зимовки — активный. Он характеризуется значительным повышением температуры в клубе пчел и началом кладки яиц маткой, сначала по нескольку десятков, а позднее по 100— 200 яиц’в сутки. В расплодной части клуба пчелы поднимают температуру до 30—32° и более, потребляя для этого и для кормления развивающегося расплода значительно больше меда и перги. Клуб пчел становится рыхлым, пчелы свободно ходят по сотам.

Трудности активного периода заключаются в том, что в кишечниках пчел накапливается много кала; при высокой температуре в гнезде пчелы страдают от жажды и духоты, сильно возрастает расход их энергии и все больше отрывается от клуба растративших свою энергию пчел, которые умирают на дне улья.

В южных районах, где большей частью пчелы зимуют на воле, во второй половине зимы бывают теплые дни, позволяющие пчелам вылетать из улья и освобождать кишечники от кала. Это облегчает перезимовку.

Если зимние запасы меда в улье недостаточны, пчелы могут израсходовать их в течение зимы и не дожить до весеннего вылета.

Но вот солнце растопило снег, побежали ручьи, зазеленела трава. Набухли пушистые почки на ивах, местами на южных склонах (песчаных и глинистых) зажелтели первые цветы мать-и-мачехи, длинные сережки орешника вот-вот начнут пылить. В тихий ясный день, когда температура днем поднимается до 12—14°, пчеловоды выносят из зимовника пчел и открывают летки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31