Пчелы благополучно перезимовавших семей вылетают из улья и совершают свой первый весенний облет. Сначала пчелы вьются около улья, а затем поднимаются выше и стремительно летают над территорией пасеки. Все крыши ульев и земля между ними покрываются желтыми и коричневыми пятнами. Это пчелы освобождают свои кишечники от накопившегося за зиму кала. Поэтому этот первый весенний облет пчел называют очистительным.

Облет длится часа два, затем постепенно стихает, и пчелы уже хлопочут у летка, вытаскивают трупы погибших за зиму пчел, накопившийся сор. Другие пчелы заняты большой работой по очистке ячей сотов и подготовкой их для кладки яиц маткой.

После первого весеннего облета резко увеличивается червление. Перед выставкой пчел из зимовника матка откладывает 100—200 яиц в сутки, а с первого же дня после облета пчел она начинает откладывать по 400—500 яиц.

Бывает, что в первый же день облета пчелы находят цветы и приносят в улей первые шарики обножек. В последующие дни цветов появляется больше, и пчелы все энергичнее начинают вносить в улей свежую пыльцу, а затем и свежий нектар. Появление в ульях свежего корма еще сильнее стимулирует кладку яиц маткой и воспитание расплода пчелами.

В самом начале весны матка занимает расплодом небольшие участки средней части центральных сотов гнезда, но постепенно она так увеличивает кладку яиц, что через некоторое время расплодом бывает занято уже х/г—2/з площади каждого из этих сотов. Весной нередко бывают холодные ночи, и пчелы вынуждены плотнее скучиваться на сотах. В результате низ рамок, более подверженный охлаждению от поступающего воздуха, остается почти не занятым пчелами и матка не использует эту часть сотов рано весной, а верхняя часть занята медом.

Как только наступят более теплые весенние дни и пчелы смогут поддерживать высокую температуру гнезда при менее плотном размещении их на сотах и благодаря этому обсиживать больше сотов гнезда и большую площадь каждого, матка получает возможность расширять площадь кладки яиц не только средних сотов, но и переходить к засеву на другие соты по мере подготовки их пчелами.

Весна — это период увеличений силы семей, t. e. количества пчел в них. Без большой силы семья не сможет обеспечить накопление необходимых запасов корма к будущей зиме. Вся энергия пчел весной идет на воспитание наибольшего количества расплода, его кормление и обогревание, заготовку необходимого для него корма. Пчелы максимально увеличивают червление матки усиленным кормлением ее и подготовкой ячей для засева.

Расширение площади расплода весной зависит не только от плодовитости матки, но и в значительной мере от числа пчел в семье, обеспеченности ее кормами, поступления свежего нектара и перги в улей, температурных условий.