Сила семьи в этом отношении имеет очень большое значение. От количества пчел в семье ранней весной зависит количество обсиживаемых пчелами сотов гнезда, а это создает больший или меньший простор для червления матки. В слабых семьях, обсиживающих, например, всего 5 рамок, матка может занять полностью расплодом только три центральных сота и максимум еще внутреннюю сторону одного из крайних. Обьгано же крайние, так называемые кроющие соты бывают заняты медом и пергой, и в них почти нет свободных ячей для засева. За пределы же сидящих на сотах пчел матка никогда не выходит.

В сильных с весны семьях пчелы обсиживают 8 и более рамок и матка имеет значительно больший простор для откладки яиц. Поэтому сильные семьи растут и развиваются быстрее. Подготовка к зиме сильных, с молодыми пчелами семей и хорошая их зимовка имеют исключительно большое значение для последующего сезона. Чрезвычайно велика роль молодых пчел, вырабатывающих молочко, которым они кормят матку. Недостатком молодых пчел в перезимовавших семьях объясняется медленное развитие червления матки в начале весны.

В первые недели после выставки пчел из зимовника происходит смена старых пчел, постепенно отмирающих, молодыми, нового вывода.

Как только почти все старые пчелы в семье заменятся молодыми, кладка яиц маткой увеличивается до 1000—1200 и более яиц в сутки.

Особенно большое значение для успешного увеличения количества расплода имеют корма. Чем лучше пчелы обеспечены медом и пергой, тем больше расплода они могут воспитать, лучше кормить матку выработанным из этих кормов молочком, отчего у нее развивается больше яиц для кладки.

Если количество меда и перги в улье сильно уменьшается, то пчелы начинают экономнее расходовать их. Они меньше кормят матку молочком, сокращая этим количество откладываемых ею яиц, и даже ограничивают кормление личинок, что приводит к качественному ухудшению нового поколения пчел. Надо всегда иметь в гнезде семьи обильные запасы меда и перги, чтобы никогда не вызывать у пчел необходимости в экономии корма при воспитании расплода.

При хороших запасах меда и перги в гнездах поступление свежего нектара и свежей пыльцы сильно воздействует на червление матки и воспитательную деятельность пчел-кормилиц, а в безвзяточ-ные периоды, когда нет нектара в цветах, наращивание расплода снижается.

Не менее важен температурный режим в улье и условия погоды.

Чем лучше утеплено гнездо семьи пчел весной, чем лучше стенки улья защищают это гнездо от резких колебаний весенней погоды, тем больше и доброкачественнее наращивается расплод.

При благоприятных условиях весной количество расплода в семье быстро нарастает. Каждый день выходят новые партии молодых пчел, быстро увеличивается население улья, и все больше сотов обсиживается пчелами, предоставляя матке новый простор для червления.

Матка уже в конце мая — начале июня начинает откладывать по 1250—1500 яиц в сутки, а более плодовитые — и больше.