Расплодом занято уже 9—10 сотов. Вся семья напряженно работает по его воспитанию.

Каждая личинка за шесть дней своего развития увеличивается в весе в 1300 раз, что указывает на большое количество потребляемого ею корма. Тысячи раз посещают пчелы-кормилицы каждую личинку и отдают ей все новые и новые порции корма. Много меду и перги потребляют в это время пчелы для выработки молочка, а пчелы-сборщицы неустанно летают, пополняя гнездо свежим нектаром и пыльцой. Пчелы-приемщицы перерабатывают нектар в мед, готовят из принесенных обножек пыльцы пергу. Много пчел занято подготовкой тысяч новых ячей для очередного засева их маткой и для складывания свежего меда. Строительницы ремонтируют и обновляют соты, строят новые, запечатывают ячеи с закончившими свое развитие личинками.

Каждый день выходит из расплода все больше и больше молодых пчел. Население улья быстро увеличивается и в конце мая — начале июня достигает 35—40 тыс. пчел, занимающих все соты гнезда; почти все эти соты заняты расплодом. Матка теперь не имеет свободных сотов и вынуждена отыскивать на всех рамках освободившиеся после вышедшего расплода участки ячей, но количество их недостаточно. В результате этого развитие червления матки снижается или даже приостанавливается, а поэтому уменьшается и объем воспитательной работы для молодых пчел.

Одновременно значительно сокращается размер и всех других работ. Большое количество пчел разных возрастов уже не находят свойственных им работ.

Если к этому времени в природе имеется хорошее выделение нектара в цветах, то пчелы, не занятые воспитательной, строительной и другими работами в улье, переключаются на приемку нектара и переработку его в мед, а затем и сами вылетают за взятком. Чем больше выделяется в цветах нектара, тем большее количество молодых пчел вовлекается в работу по его сбору и переработке и напряженность в работе пчел не только не ослабевает, но еще больше возрастает.

Инстинкт накопления запасов корма у пчел — один из наиболее сильных.

Но часто бывает так, что в конце мая — июне цветов в данной местности недостаточно или нектара в цветах выделяется мало. Небольшое количество вносимого в улей нектара не может загрузить переработкой его всех свободных от других работ пчел, а при слабом взятке, как уже известно, пчелы-сборщицы не мобилизуют новых пчел на вылет за нектаром. Образуются многочисленные группы разных возрастов пчел, не занятых работой, и напряженность в деятельности пчел сильно ослабевает.

Ослабление напряженности в работе пчел в начале лета при накопленной достаточно большой силе семьи, но при слабом взятке, и образование больших групп разновозрастных пчел, не занятых работой, возбуждает у пчел инстинкт роения, т. е. естественного размножения семьи, выделением из нее новых семей пчел для сохранения вида.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31