Пчелы отстраивают много мисочек — оснований будущих маточников, подготавливают их к засеву маткой, и она откладывает в них яйца. Этим начинается вывод новых маток для роения. Мисочки с готовыми к вылуплению из яйца личинками перестраиваются в маточники, и пчелы-кормилицы заливают их таким обилием молочка, что вышедшая из яйца личинка плавает на его поверхности; этот избыток маточного корма поддерживается пчелами беспрерывно до самого запечатывания маточника. Матка каждый день продолжает откладывать яйца в новые мисочки, и поэтому в семье, готовящейся к роению, всегда обнаруживаются у северных пчел 10—20, а у южных до 100 и более маточников с личинками самого различного возраста и свежезасеянные мисочки.

Под влиянием роевого состояния сильно ослабевает рабочая энергия всей семьи пчел: сокращается вылет пчел за взятком, пчелы скучиваются на рамках и под ними, строительницы прекращают начатую отстройку сота, матка уменьшает количество откладываемых яиц.

Такое снижение рабочей энергии у пчеЛ длится дней десять и более, пока семья не отроится. Если в это время улучшился взяток, то он будет упущен пчелами и продуктивность семьи снизится.

Когда пчелы запечатают часть маточников, семья готова к роению. У некоторых южных пород пчел роевое бездеятельное состояние длится еще дольше; они роятся, когда уже выйдут многие молодые матки из маточников.

С первым роем — перваком выходит примерно половина пчел в возрасте от 6 до 25 дней и старая матка. В отроившейся семье остается половина пчел, весь расплод и созревающие в маточниках молодые матки.

Рой выходит в теплые часы дня при тихой погоде. Плохая, пасмурная, ветреная и прохладная погода может задержать выход роя на несколько дней.

Рис. 28. Выход роящихся пчел из улья.

Набрав полные зобики меда, пчелы дружно выбегают из летка (рис. 28), взлетают в воздух и кружатся некоторое время около улья. Матка обычно выходит, когда большая часть пчел уже вылетела. Пока пчелы не обнаружат матку в воздухе, они разлетаются в разные стороны от улья, но как только матка найдена, образуется плотное облако пчел, которые направляются к месту привоя.

Обычно рой прививается в тени на ветвях или стволе дерева, под карнизом дома, на изгороди, иногда даже просто на земле.

Пчелы садятся плотной массой (рис. 29), внутри которой находится матка. Если матка потерялась, то пчелы долго не прививаются, разлетаются по всей территории в поисках ее и, не найдя, возвращаются в свой улей.

Прививка роя — это временная остановка, место сбора всех вылетевших с роем пчел и матки и некоторый отдых. Если привившийся рой не собрать, он через некоторое время снова поднимется в воздух и полетит куда-либо в лес, в новое жилище, заранее присмотренное пчелами-разведчицами. Это инстинкт расселения в поисках новых мест, предохраняющий пчел от вымирания при плохих условиях взятка на месте прежнего жилья.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31