Нередко после первого роя через несколько дней может вылететь из отроившейся семьи второй рой — вторак с первой вышедшей из маточника молодой маткой, а еще через несколько дней — и третий. Перед выходом второго и последующих роев в семье бывает слышно пение маток — перекличка вышедшей из маточника матки с матками, еще сидящими в маточниках. Многократное роение совсем невыгодно: оно дробит семью на мелкие части и делает ее непродуктивной.

Пчеловоды научились предупреждать выход второго роя вырезкой маточников, оставляя только один. Вышедшая молодая матка начинает петь, но, не получив ответа от других маток, она не вылетит из улья. Отроившаяся семья в таком случае приходит в нормальное рабочее состояние. Молодая матка вылетает на спаривание с трутнем, и снова начинается червление в гнезде. Тем временем население семьи пополняется за счет выхода пчел из расплода.

Рой, посаженный в улей или поселившийся в дупле дерева в лесу, если пчеловод не увидел и вовремя не собрал его, с особой энергией принимается заново строить свое гнездо. Во время подготовки к роению пчелы не строят и у них на восковых зеркальцах выделяется большое количество воска, используемого для быстрой отстройки нового гнезда.

Пчелы роя строят центральные соты гнезда исключительно из пчелиных ячей и лишь на крайних сотах внизу отстраивают трутневые участки.

Матка по мере отстройки сотов засевает их яйцами. Более взрослые пчелы энергично летают за нектаром и пыльцой. С появлением личинок начинается воспитательная работа пчел. Создается новая пчелиная семья.

Наступивший сильный взяток может прервать начавшуюся подготовку пчел к роению. Тогда пчелы сгрызают все маточники, допустив иногда выход лишь одной матки на смену старой, и переключаются на сбор запасов меда. Но не всегда так получается. Часто семьи, уже охваченные роевым состоянием, роятся и в период хорошего взятка, в результате чего не добирают много меда.

Пчелы уже с первых весенних дней энергично летают к цветам в поисках нектара и пыльцы. В начале весны цветов еще немного и они мало выделяют нектара, но постепенно взяток увеличивается,

Рис. 29. Рой, привившийся на дереве.

особенно там, где много ив, разнотравья. По мере потепления и нектара в цветах выделяется больше.

Однако потребность в корме для воспитания расплода так велика, что не только приносимого нектара не хватает, но и оставшиеся от зимы запасы меда быстро иссякают.

Впоследствии взяток то улучшается, то ослабевает, а иногда создаются безвзяточные периоды, когда принос нектара в ульи ничтожно мал. Это связано с перерывами в последовательности цветения медоносных растений, со степенью нектаровыделения в них и распространенностью в данном месте.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31