Рано или поздно все же наступает период, когда принос нектара в улей превышает ежедневную потребность семьи пчел в кормах и начинается накопление свежего меда в сотах гнезда, но еще в небольшом количестве.

В каждой местности бывают периоды более сильного взятка, когда расцветают наиболее распространенные в этой местности растения, выделяющие много нектара. Это — периоды главного взятка. В одних местах главный взяток наступает в июне, в период цветения лугов; в других — в июле, при цветении гречихи в полях или липы в лесах; в третьих — он наступает еще позднее, в конце июля и в августе.

Нередко встречаются местности с 2—3 сильными взятками.

Богатая пчелами семья вносит в это время в улей по 4—8 кг, а иногда до 10—18 кг нектара в день. Напряженность работы пчел достигает высшего предела. Необычайное оживление наблюдается в это время на пасеке и в ульях. Вылет пчел начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.

Если раньше можно было видеть, как пчела, вылетающая за взятком, выходила из летка, иногда останавливалась в разбеге, очищала усики, крылья и затем уже поднималась в воздух, то с наступлением сильного взятка пчелы стремительно вылетают из улья целыми партиями, в которых часто трудно даже различить отдельных пчел. Над ульями стоит гул. В минуту вылетает из летка по нескольку сот пчел. Они спешат к найденным источникам взятка.

Возвращаются пчелы в улей с большой нагрузкой нектара в зобике. Тяжелые, они не сразу теперь попадают в леток, а падают на прилетную доску или на землю под летком и, уже снова поднявшись, поспешно вползают в улей.

Отдав принесенный нектар пчелам-приемщицам, прилетевшие пчелы танцем вербуют новых пчел на взяток, а затем стремительно улетают за новой порцией нектара. При благоприятной тихой погоде и при небольшом расстоянии до площади цветущих растений пчела-сборщица успевает за день сделать 8—10 и более вылетов. Лишь наступление вечерних сумерек прекращает эту работу сборщиц. Чем сильнее выделение нектара в цветах, тем энергичнее работа сборщиц.

Чем сильнее семья пчел, тем больше нектара вносится ежедневно в улей.

В гнезде в это время происходит не менее интенсивная работа, которая не прекращается и в ночные часы. Килограммы принесенного нектара мелкими каплями распределяются по всем свободным ячеям. Инстинкт накопления запасов корма сильно ослабляет инстинкт воспитания расплода. Все освобождающиеся из-под расплода ячеи пчелы немедленно заливают напрыском нектара и оставляют матке лишь небольшие участки сотов для откладки яиц. Другие пчелы многократно переносят сгущающийся нектар и перерабатывают его в мед. Пчелы-строительницы спешно строят соты, где только возможно; удлиняют ячеи, утолщая этим соты; запечатывают ячеи, залитые зрелым медом, крышечками из чистого воска как бы герметически закупоривая их. Много труда требует удаление из улья большого количества воды, вносимой с жидким нектаром. Вереницы пчел у летка и в ульях усиленно машут своими крыльями, особенно

acousticlab.ru - заказ звукоизоляционные материалы тут недорого.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31