Если присмотреться внимательно к жизни и деятельности пчел, к устройству их гнезда с его кружевными, удивительно тонко построенными сотами, к размещению в гнезде расплода и кормовых запасов, к многообразной работе пчел, то прежде всего поражает удивительный порядок и согласованность действий пчел. Ведь никто не руководит деятельностью десятков тысяч пчел семьи, а в ней каждая пчела занята своей работой, необходимой в данное время для всей семьи. Вот пчелы полетели за водой, другие стали у летка и машут крыльями — вентилируют, какие-то пчелы, подойдя к ячее с медом, начинают запечатывать ее воском. Пройдет немного времени, и те же вентилировавшие у летка пчелы уже заняты другой работой.

Деятельность пчел определяется не сознанием, которого у них нет, а многочисленными, веками сложившимися инстинктами, или, по учению И. П. Павлова, сложными безусловными рефлексами, передаваемыми из поколения в поколение.

По инстинкту пчелы правильно размещают в гнезде расплод в центре и ближе клетку, кольцом вокруг него и среди ячей расплода помещают пергу, выше над расплодом сзади и сбоку него размещают мед. Несколько дней назад вывелась пчела, но она уже уверенно направляется к расплоду и снабжает личинок разным кормом соответственно их возрасту. Поднялась в гнезде температура выше нормы, и группа пчел начинает вентилировать на соте, а другие направляются для этого к летку.

Почему именно эти пчелы вышли вентилировать? Почему другие при той же высокой температуре просто выходят из улья и повисают под ним «бородой»? Почему иные в это время летят за водой? Многое в этом, словно согласованном, действии тысяч пчел еще не ясно. В определенном возрасте пчелы проделывают узкий круг работ и выполняют его по мере необходимости. Если эта необходимость исчезает или сильно уменьшается, они переходят к следующему кругу работ, соответствующему возрастному состоянию организма, хотя могут возвратиться и к прежней работе, если в этом оказалась большая потребность. С каждым днем жизни изменяется организм пчелы, постепенно развиваются те или иные железы, представляется возможность перейти на новый круг работ. С течением времени некоторые железы перестают действовать, и пчела лишается возможности участвовать в этих работах.

В то же время академик И. П. Павлов признавал за пчелами некоторую возможность накопления индивидуального опыта, так называемых условных рефлексов.

Если пчела, никогда в жизни не видевшая кипрея (иван-чая), обнаружила в его цветах достаточно нектара, она уже связала и запах, и цвет, и форму цветов, и местоположение их с наличием пищи и будет летать в поисках цветов кипрея, пока не отцветет это растение. Можно послать пчел на цветы того же кипрея, хотя они еще и не видели его, если накормить этих пчел сиропом с запахом цветов этого растения. Можно приучить пчел прилетать за кормом в определенные часы дня, основываясь тоже на том, что в цветах одних растений нектар лучше выделяется утром, в других — в полуденные часы.