Вот в безвзяточное время пчеловод с дымарем осматривает семьи пчел. Некоторые пчелы, почуяв запах меда из открытого улья, залетают в чужое гнездо, набирают в зобики мед и уносят его в свою семью. При этом они уже связали и запах дыма и цвет халата пчеловода с возможностью набрать мед. Завтра стоит пчеловоду начать разводить дымарь, как около него появятся вьющиеся пчелы, они будут летать за пчеловодом, идущим по пасеке, чтобы забраться в чужой улей при осмотре семьи пчеловодом и взять из него мед.

Установлено, что у пчел имеется способность передавать друг другу некоторые сигналы: какой-то свой язык.

Уже говорилось о танцах пчел-сборщиц, при помощи которых они передают другим пчелам сведения о наличии обильного нектара в определенных цветах и мобилизуют пчел на взяток с них.

Есть и другие подобные передачи сигналов, которые далеко еще не все изучены.

Например, пчеловод при осмотре семьи отобрал или случайно задавил матку. Через несколько минут вся семья приходит в волнение от этого необычайного происшествия. Пчелы бегают по всем сотам в поисках матки, выбегают из улья и беспокойно ищут ее на прилетной доске, на стенках улья.

Если впустить в леток отобранную матку, пчелы сразу успокаиваются.

По новейшим данным науки, матка на поверхности своего тела выделяет так называемое маточное вещество. Пчелы, окружающие матку, облизывают ее своими хоботками и, следовательно, слизывают маточное вещество, а затем передают другим пчелам с кормом, что является как бы сигналом присутствия матки.

Не получая этого сигнала некоторое время после потери матки, пчелы приходят в беспокойство и позднее начинают закладывать свищевые маточники.

С каждым годом наука обогащает нас новыми сведениями о жизни пчел и законах, управляющих ею, а это дает возможность сознательно руководить деятельностью пчел и получать от них больше продукции.

В чем же заключается самая сущность доходного разведения пчел человеком, получения от них большого количества меда и воска и какие для этого необходимы условия?

Прежде всего, как было изложено, вся жизнь и деятельность пчел тесно связаны с наличием цветов, выделяющих нектар и имеющих пыльцу. В каждом цветке нектара очень мало, и только при большом количестве цветущих медоносных растений вблизи расположения пасеки в разные периоды весенне-летнего сезона пчелы могут быть обеспечены кормами и смогут собрать большие количества меда в ульях. Без этого важнейшего условия никакие способности пчеловода не смогут обеспечить хорошую продуктивность семей пчел.

Каждая пчела за один полет может принести в улей очень маленькую ношу нектара — 20—40 мг. Следовательно, чтобы каждая семья пчел могла собрать не только большие количества корма для расплода и для питания самих пчел в течение всего года, но и значительный излишек товарного меда, ради которого мы и разводим пчел, надо иметь в каждой семье ко времени хороших взятков на пасеке большое число пчел (до 45—60 тыс. и более).