Хорошая кормовая база для пчел и содержание на пасеке только сильных семей — основа основ доходного пчеловодства.

Продолжительность жизни каждой отдельной пчелы в весенне-летний период исчисляется всего несколькими неделями. На смену устаревшим пчелам должны постоянно выводиться новые пчелы и в таком количестве, чтобы семья пчел не ослабевала, а все увеличивалась в своем размере. Источником силы семьи является матка, кладущая яйца, из которых пчелы выкармливают расплод — новые поколения пчел.

Содержание в семьях молодых, не старше двух лет, и наиболее плодовитых маток и выкормка с весны из их яиц большого, все возрастающего количества расплода — основное условие для разведения на пасеке сильных семей и получения от них хорошей доходности .

Но это не может быть достигнуто самотеком: ростом и развитием семей пчел надо руководить, создавая для этого все необходимые условия, для чего и нужен квалифицированный пчеловод.

Сознательное руководство развитием семей пчел для получения от них большого дохода должно быть основано прежде всего на систематическом, из года в год, подборе на пасеке наиболее продуктивных семей пчел и наиболее плодовитых маток. Только при этом условии все другие приемы и методы, применяемые пчеловодом, могут дать хорошие результаты.

Высокая яйценоскость маток с ранней весны, в результате которой выкармливается большое количество расплода, может быть достигнута только при соблюдении определенных условий содержания пчел.

Важнейшими из этих условий являются:

а)  сильные семьи с осени и хорошая их зимовка;

б)  постоянное обеспечение пчел обильными и качественными кормами (медом и пергой);

в)  создание наилучшего теплового режима в гнездах семей пчел: содержание их в прочных, без щелей ульях, хорошее утепление гнезд с боков и сверху, чтобы пчелы меньше затрачивали кормов и энергии для поддержания высокой температуры в гнезде, необходимой для развития расплода;

г)  подбор в гнезде сотов высокого качества из пчелиных ячей и своевременное расширение гнезд;

д)    применение просторных ульев — однокорпусных с двумя магазинами, двухкорпусных и ульев-лежаков.

В повышении доходности пасеки большое значение имеет правильное использование наращенной большой силы семей. Под правильным использованием силы семей имеется в виду:

1)  раннее размножение семей пчел, чтобы последние имели достаточно времени для подготовки большой силы к медосбору;

2)  сохранение рабочей энергии пчел;

3)  загрузка пчел строительством сотов во все периоды взятков;

4)   приближение пчел к опыляемым культурам и к цветущим массивам, дающим взяток. Использование нескольких взятков перевозкой пчел на другие массивы медоносов по отцветании первых;

5) обеспечение пчел достаточной площадью сотов для складывания нектара и меда. Периодический отбор излишков меда из ульев.