Рис. 6. Справа несколько трутней-самцов; слева рабочие пчелы.

Матка постоянно находится в улье и за всю свою жизнь вылетает всего несколько раз: первый раз при ориентировочном облете вокруг своего улья и пасеки, затем для спаривания с трутнем, а в последующие годы — в случаях роения семьи.

Т р у т н и-самцы отличаются широким, массивным, тупо заканчивающимся телом, круглой головой, на которой находятся два больших сложных и три простых глаза, имеют длинные, выходящие за конец брюшка, крылья (рис. 6). Трутни служат для осеменения выводящихся молодых маток. Громадные глаза, сильные крылья и хорошо развитые органы обоняния, расположенные на усиках, помогают им отыскивать в воздухе маток: Спаривание происходит в воздухе. После происшедшего спаривания трутень умирает.

Никаких работ в улье трутни не выполняют, а меда потребляют много. Поэтому в целях экономии корма пчеловод должен ограничивать вывод трутней 2—3 сотнями в семье. Такое количество трутней требуется для гарантии более успешной встречи трутня с маткой при первом ее вылете.

Выводить трутней необходимо только в лучших продуктивных семьях, так как трутни, как и матки, передают наследственные качества потомству.

Матка и пчелы начинают вывод трутней-лишь с наступлением весны, и в течение 3—4 месяцев трутни живут в ульях, а в конце лета, с прекращением взятка, пчелы изгоняют трутней из ульев. В это время в редких семьях можно увидеть несколько трутней. Если же осенью обнаружится много трутней в какой-либо семье,—это признак неблагополучия с маткой в этом улье: или ее совсем нет, или вывелась молодая матка, но еще не спарилась с трутнем.

Трутни, несмотря на крупные размеры тела, беспомощны: у них нет жала, и челюсти их слабо развиты, поэтому при изгнании их пчелами из улья они не могут защищаться.

Рабочие пчелы (рис. 7) составляют основное население улья. Количество их изменяется в течение сезона. К началу весны их насчитывается примерно 15—20тыс., в зависимости от состояния семьи, затем количество пчел в семье быстро нарастает и к середине лета достигает 40—60 тыс. и более, а к концу осени снова уменьшается примерно до 20 тыс.

Размером тела рабочая пчела меньше матки и трутня, но ее органы, за исключением половой системы, более совершенны и приспособлены к выполнению многочисленных и разнообразных работ в улье и в поле. Пчелы обладают более длинным, чем у матки и трутня, сложно устроенным хоботком (около 6,5— 7,2 мм), которым они слизывают с венчика цветка мельчайшие капельки нектара. Этим же хоботком они быстро всасывают большую каплю меда из ячеи сота или из кадки с медом. Им же они до блеска вычищают стенки и дно ячей сота при подготовке их для откладки яиц маткой.