Довольно большие сложные глаза и три простых глазка на голове, а также хорошо развитые органы обоняния на усиках помогают пчеле при полете за взятком отыскивать определенные цветущие растения и нектар в них, а при возвращении находить свой улей. Поэтому и окрашивают ульи в разные цвета. Но цветную окраску пчелы воспринимают несколько иначе, чем человек: они хорошо видят голубую, желтую, белую, черную. Красный, розовый

Рис. 7. Рабочие пчелы.

цвет они воспринимают, как серый разного оттенка. Зеленый цвет им кажется желтым или голубым, в зависимости от оттенка зелени. В то же время они видят невидимые человеком ультрафиолетовые лучи.

Рис. 8. Голова и ротовые части рабочей пчелы: но бокам

расположены сложные глаза, спереди, иа лбу, прикреплена

пара усиков — органы осязания и обоняния:

А. / — верхняя губа; 2 — жвалы; 3 — хоботок. Б. 8 — язычок хоботка; 9 — ложечка; 5, 10, 11 —- нижняя челюсть и щупальца, образующие трубку хоботка, в которой расположен язычок. В. Поперечный разрез хоботка на разных уровнях. Г — жвалы: / — рабочей пчелы; 2 —матки; 3 — трутня.

Запахи пчелы различают очень тонко, хотя некоторые запахи (например, ландыша) совсем не привлекают пчел; другие же (например, запах пота, особенно лошадей) сильно раздражают их.

Все тело пчел густо покрыто волосками. При посещении пчелами цветов на волосках и между ними скапливается обилие цветочной пыльцы. На ножках пчелы имеют специальные щеточки из упругих щетинок, которыми они очищают со своего тела пыльцу и, увлажняя ее нектаром, укладывают в особые углубления на голени задних ножек, в так называемые корзиночки, в виде плотных, несколько сплющенных шариков — обножек (рис. 9). Так пчелы собирают

Рис. 9. Рабочая пчела с обиожкой на задней ножке.

Рис. 10. Участок сота, заполненный пергой.

Рис. 11. Нижняя сторона тела рабочих пчел: на брюшке видны расходящиеся в стороны восковые пластинки.

очень важный для них белковый корм — пыльцу цветов. Принесенные в улей обножки пыльцы пчелы шпорами на голенях средних ножек быстро сбрасывают в ячею. Другие пчелы головой утрамбовывают пыльцу в ячее, а по заполнении ячеи заливают сверху медом, консервируя таким образом пыльцу в виде плотных столбиков перги (рис. 10).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31