С нижней стороны брюшка, на его полукольцах, у пчелы имеются особые зеркальца (рис. 11), с внутренней стороны которых находятся восковые железы. Вырабатываемый ими воск просачивается через тонкие поры на наружную поверхность зеркалец и здесь застывает в виде белых чешуек — восковых пластинок. Вполне сформировавшиеся плотные восковые пластинки пчела снимает с зеркалец щеточками лапок задних ножек, передает их в челюсти, где они смешиваются со слюной, и переминает жвалами в восковые комочки, идущие на постройку сотов.

В голове у пчел имеются специальные железы, вырабатывающие молочко — богатый белками, углеводами, жирами, витаминами и специальными ферментами корм, которым пчелы кормят личинку матки в течение всего периода ее развития, а затем взрослую матку при кладке ею яиц и личинок рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней после вылупления из яиц.

К груди рабочей пчелы прикреплены (как у матки и трутня) органы передвижения: три пары ножек и две пары крыльев.

Каждая пара крыльев в спокойном состоянии располагается вдоль тела пчелы: одно крыло над другим. При полете крылья расправляются и переднее более крупное крыло задним своим краем зацепляется за специальные крючочки заднего крыла, образуя как бы одно крыло с увеличенной площадью. Эта особенность крыльев вместе с сильной мускулатурой груди, приводящей их в движение, помогает пчеле лететь с дополнительным грузом, иногда достигающим веса самой пчелы и даже больше.

При благоприятной погоде пчела без ноши летит со скоростью до 65 км в час, а с нагрузкой — до 20—30 км.

В поисках пищи — нектара и пыльцы — пчела может летать на расстояние до 5—8 км, но так как на каждый километр пути пчела расходует около 0,43 мг сахара или приблизительно до 1 мг нектара, то дальние полеты невыгодны: большая часть собранного нектара расходуется в пути.

Наиболее продуктивным считается полет пчел за взятком не далее 2 км.

Собираемый с цветов нектар пчелы накапливают в зобике — расширенном конце пищевода, отделенном от среднего отдела кишечника особым клапаном (рис. 12). Благодаря растяжимости стенок зобика объем его может увеличиваться до 50 куб. мм и более. При благоприятных условиях погоды пчела приносит в нем с поля каплю нектара весом почти в половину веса самой пчелы, в среднем же около 25—30 мг.

При наполнении зобика нектаром пчела добавляет в него секрет грудных и головных желез, богатый ферментами, расщепляющими сложный тростниковый сахар на простейшие — плодовый и виноградный.

Добавление в нектар ферментов с секретом слюнных желез происходит также в улье при переработке пчелами нектара в мед.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31