На конце брюшка пчелы имеется жало — орган защиты, вернее, нападения, при охране гнезда (рис. 13). Жало устроено сложно. Основными его частями являются два тонких стилета, с 9—10 зазубринками каждый, скользящих по рельсикам салазок. При помощи специальной мускулатуры и рычагов стилеты поочередно двигаются. Стоит одному стилету вонзиться в кожу человека или животного, как он, зацепившись зазубринками, не выходит из раны сам,

Рис. 12. Кишечный канал пчелы:

/ — глотка; 2 — пищевод; 3 — медовый зобик; 4 — средняя кишка; S — тонкая кишка; 6 — толстая кишка; 7 — мальпигиевы сосуды; 8 — ректальные железы; в груди и в голове видны слюнные железы.

а, наоборот, способствует продвижению второго стилета глубже. Так постепенно жало все глубже и глубже уходит в тело своей жертвы, при этом в ранку изливается вырабатываемый специальными ядовитыми железами яд, который вызывает сильное раздражение, боль и опухоль. Мыши погибают от нескольких ужалений пчел, но может погибнуть и лошадь при нападении на нее большого количества пчел. Надо иметь в виду, что лошади особенно реагируют не только на ужаление, но даже на жужжание запутавшихся в шерсти отдельных пчел, и поэтому не следует подводить лошадей близко к пасеке. При ужалений человека или животного жало настолько крепко зацепляется зазубринками в ране, что отрывается от тела пчелы при усилиях последней улететь. Пчела вскоре погибает от потери крови. Здесь мы имеем выработанный природой инстинкт не индивидуальной защиты, а борьбы за сохранение гнезда ценой жизни отдельных особей.

Нападение пчелы и ужаление вызывается раздражением пчел неприятным запахом (лука, чеснока, пота, спирта, одеколона и др.), темным цветом, шерстистостью одежды, резкими движениями и т. д.

Пчеловод должен работать с пчелами спокойно, стараясь ничем не раздражать их, тогда он может проработать целый день и не быть ужаленным.

При работе с пчелами пчеловод употребляет дымарь. Дым (видимо, сохранившийся из далекого прошлого пчелы признак лесного пожара) заставляет пчел спасать запасы меда в улье. Они набирают его в зобик так много, что затрудняется ужаление, так как пчела не может подогнуть переполненное брюшко, что делают обычно пчелы при ужалений.

Яичники рабочих пчел состоят всего лишь из 1—3 коротких яйцевых трубочек, а семяприемник — едва заметен. Влагалище тоже очень маленькое, и поэтому рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями. Тем не менее в случае длительного отсутствия матки

Рис. 13. Жало пчелы:

Б. УК — ядовитая железа; М. Ж. — малая щелочная железа; Яр — ядоносный пузырь; ниже общий вид жала с мускулами, приводящими в движение его части. Справа — стилет жала с зазубринами на конце.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31