Там личинка, впервые выделив скопившиеся в кишечнике непереваримые остатки пищи, начинает прясть кокон, размазывая тонким слоем по стенкам и дну ячеи выделения прядильных желез, а под восковой крышечкой образует переплетение из нитей. С этого момента начинается сложное превращение, а после последней линьки образуется куколка, полностью напоминающая по форме тела пчелу, но совсем белая (рис. 15). У нее можно различить голову, грудь, брюшко, хоботок, ножки и зачатки крыльев. Все внутренние органы личинки заменяются органами пчелы. Позднее начинают темнеть глаза, а затем наружный хитиновый покров, одновременно служащий насекомому и скелетом. Происходит превращение куколки во взрослое насекомое. На 21-й день после откладки яйца, прогрызая крышечку, выходит из ячейки молодая рабочая пчела с прилипшими к телу светлыми волосками, которые скоро расправляются; по светло-серому цвету молодую пчелу легко отличить от взрослых пчел.

Трутень выводится на 24-й день, а матка — на 17-й день после откладки яйца.

Расплод для своего развития нуждается в постоянной температуре — около 35°, которую поддерживают пчелы, и в постоянном притоке кислорода, для чего пчелы располагают расплод ближе к летку .улья.

Расплод — это будущее пополнение силы семей, и поэтому пчеловод должен проявлять большую заботу о максимальном накоплении его в семье и о наилучших условиях для его развития.

ЖИЗНЬ ПЧЕЛ

Проследим за жизнью и поведением только что выведшейся пчелы. Вот она своими жвалами прогрызла крышечку, которой была запечатана в ячейке сота, и с трудом выбирается на поверхность сота (рис. 16). Тело ее еще влажно: сохранило остатки куколочной пленки. Медленно передвигается она на не окрепших еще ногах и спешит получить корм от старших пчел. Потом, очистив свое тело, усики и крылья, она снова забирается в ячею, но на этот раз головой ко дну ячеи. Это спасает ее слабое тело от многочисленных толчков снующих по соту пчел. Но в ячее она все же занята работой:

облизывает и очищает стенки и дно ячеи хоботком. Время от времени она вылезает на поверхность, чтобы принять очередную порцию корма. В это время темнеет и крепнет ее хитиновый покров, служащий скелетом, и через три дня ее можно различить среди взрослых пчел лишь по густому серому пушку на ее теле. На четвертый день она включается в активную работу в гнезде семьи пчел. Пробравшись вверх сота к запасам меда, она набирает его в зобик, затем переходит к ячейкам с пергой и набирает в зобик перги. С этой ношей она идет по сотам, где размещаются личинки, и, выбрав более взрослых, кормит их смесью меда и перги. Другой работы она еще не может выполнять, так как не все органы развились в ее теле. Два-три дня она занята кормлением только взрослых личинок и обогреванием расплода. Иногда она вылетает, знакомится с расположением улья в окружающей местности и одновременно очищает кишечник от накопившегося кала.