14 августа 2015 года в селе Тарногский Городок проходил 10-й областной конкурс среди пчеловодов. К тонкостям этой деятельности можно отнести пристальное внимание ко всем её особенностям, в том числе и к ульям. В качестве материала для них вполне может использоваться имитация бруса. Но для ульев между сосновыми и еловыми материалами лучше отдать предпочтение ели.

Древесина этой мягкой породы обладает небольшой теплопроводностью, то есть служит отличной защитой для насекомых в жаркие дни и холод. Еловые доски не коробятся от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Также ель – это лёгкий материал. А вот сосну из-за её твёрдости сложно обработать. И всё же при изготовлении соснового улья получится холодное, дающее трещины и тяжёлое жилище. Пчёлы в подобных условиях могут чувствовать дискомфорт, болеть и даже погибать.

13Конкурс преследовал цель сохранения традиций отрасли, призыв к использованию в сфере новых идей, повышение культурного уровня пчеловодства. На мероприятии также был организован круглый стол под названием «Пчеловодство Вологодчины, его успехи и проблемы». Темой мероприятия стал доклад о пасеках на территории области, их ветеринарном состоянии, о санитарных нормах и способах борьбы с заболеваниями медоносных насекомых.

Обсуждались такие волнующие вопросы:

  1. Регистрация пасек.
  2. Обязательность получения ветеринарно-санитарного паспорта.
  3. Лабораторный контроль качества продукции.
  4. Оформление всех ветеринарных сопроводительных документов, которые нужны для перемещения продуктов пчеловодческой деятельности и пчелопакетов.

Также поднималась тематика опасности распространения такого заболевания, как варроатоз пчёл. Проблема очень волнует пасечников, потому что случаи поражения пчёл этим заболеванием уже были отмечены в области. Вологодская область примечательна наличием 850 действующих зарегистрированных пасек. Все они имеют ветеринарно-санитарные паспорта. А в отношении болезней пчёл на пасеках в настоящий момент времени всё обстоит благополучно.