Молодняки занимают 41%, средневозрастные 34%, приспевающие 12% и спелые 13% покрытой лесом площади.
Общий древесный запас в лесхозах 17,3 млн. лг3, в том числе спелых насаждений 3,5 млн. м3.
В порядке лесовосстановительных рубок ежегодно выбирается более 500 тыс.,«3, в том число по хвойному хозяйству 2 тыс. м3, твердолиственному 284 и3 и мягколиственному 217 мъ. Рубки ухода и санитарные дают 156 тыс. мъ ликвида.
На юге, востоке и в центральных районах области за последнее десятилетие заложено 80,2 тыс. га лесов, в том числе пять государственных защитных лесных полос (Камышнн — Волгоград; Пенза — Каменск; Воронеж — Ростов-на-Дону; Саратов — Астрахань; Волгоград — Черкесск) общим протяжением около 2 тыс. км и площадью посадок 19,2 тыс. га. По берегам Волгоградского и Цимлянского водохранилищ создано 7,2 тыс. га лесов; на песчаных землях колхозов и совхозов — 23,7 тыс. га; в зеленых зонах городов — 51 тыс. га; в гослесфонде расчитывается 22,4 тыс. га; вдоль дорог областного и республиканского значения протяженностью свыше 600 км площадь посадок составляет 2,6 тыс. га. В колхозах и совхозах области создано 22,2 тыс. га полезащитных лесных полос и 16 тыс. га противоэрозионных лесонасаждений. Вез эти виды защитных лесопосадок обеспечивают получение на прилегающих к ним 380 тыс. га посевов дополнительно 40 тыс. т зерна и 120 тыс. т зеленой массы кукурузы и многолетних трав.
Астраханская область наиболее бедна лесами (лесистость 0,16%). Естественная лесная растительность сосредоточена в Волго-Ахтубинской пойме, где весеннее половодье, продол жающееся 40-50 дней, создает благоприятные условия для произрастания тополя, осокоря, ветлы и тальников. В северной части, у с. Каменный Яр, на центральных гривах встречаются дуб, вяз обыкновенный, осина.
О возможностях выращивания дуба в прирусловых насаждениях свидетельствуют культуры 1938 г. в Камызякском лесхозе. На одном участке по берегу протока Табол ясень зеленый достиг на высоте груди диаметра 30 см, дуб — 24 см и вяз обыкно-
11* 323
венный — 18-20 см. Высота насаждения 24 м. Другое насаждение имеет высоту 25-28 м, под пологом семилетний подрост дуба и много самосева ясеня и шелковицы.
На бурых почвах и песках богары сохранились только куртины старых лесопосадок в Хошеутах («Тучук Худую») и урочище «Большой яр» Владимирского лесхоза из вяза мелколистного, тополя, белой и песчаной акаций, лоха. На трассе госнолосы Саратов — Астрахань в Приволжском лесхозе вяз мелколистный посадки 1952 г. имеет высоту 8-9 ли и диаметр 12-14 см.
Лесным оазисом в прикаспийской полупустыне является система агролесомелиоративных насаждений Богдинской АГЛОС из дуба, ясеня, тополя канадского, вяза мелколистного, лоха. В настоящее время здесь имеется 230 га лесных полос, под их защитой цветет и плодоносит сад, на богарных межполосных полях выращиваются зерновые, сеяные травы, бахчи, а прп орошении — овощи и хлопок.
Другие статьи по теме: