«Врач лечит — природа излечивает»

Мудрость слов Гиппократа подтверждает уже месторасположение санатория «Медоборы». Природа в этом крае Тернопольщины на красоты не поскупилась. Стокилометровую гряду холмов (товтр) высотой до 350—450 м одела она когда-то в густые леса-дубравы, таинственные боры, богатые на плодово-ягодные и лекарственные растения, густые медоносные травы. Медо-боры. Лучшего названия для столь сказочной местности не придумать. Иного не надо было искать и для санатория.

Медоборы — уникальный геолого-ботанический памятник. Этот благодатный уголок Тернопольской области называют еще Подольской Швейцарией.

Санаторий, неотъемлемая часть ее, обустроен так, что в здании весь срок лечения можно прожить, не выходя за его уютные пределы. Галереи-переходы соединяют спальные корпуса, лечебно-диагностическое отделение, столовую и все остальное, без чего человек, изнеженный цивилизацией, обойтись не может. Не удалось приобрести обратный билет — тоже помогут. И на вокзал отвезут, заранее составляя список отъезжающих. Принял процедуры — сибаритствуй себе в номере под бормотанье телевизора.
Главврач санатория В.И. Мартынюк всегда готов ответить на все вопросы

Но поднимает с насиженного места хитрая уловка природы: глянешь в окно — тянет на прогулку. Тем более что есть возможность сойти с дорожек терренкура и побродить вокруг стадиона и санаторной пасеки «Медовый рай», заглянуть в альтанки, погладить шершавую кору высаженных вдоль реки берез, улыбнуться, наконец, нехитрому юмору «цыганского баро(н)метра», сообщающего десяток «примет», по которым якобы можно определить прогноз погоды: «шнурок машет — ветер, шнурок мокрый — дождь»… А попутно дышишь взахлеб местным воздухом — «процедура», не дозированная предписанием врача.

«Вам i нащадкам»

Коллектив санатория из 170 человек с 1994 года возглавляет заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук В. И. Мартынюк, начинавший тут же рядовым врачом. Он автор ряда научных работ, книг, преподаватель тернопольского медицинского вуза. Вовремя уразумев необходимость уйти от государственной опеки («из-за непартнерских отношений»), коллектив встал перед выбором: чахнуть дальше или проявить решимость и пуститься в нелегкое самостоятельное плавание. Выбрали второе.

«Никаких денег нам никто не выделял, — говорит Василий Иванович. — Доход — от реализации путевок». Добавлю от себя, — и от умения работать слаженно, следуя принципу-лозунгу: «Вам i нащадкам» («Вам и потомкам»), сформулированному разумными предшественниками, обосновавшими первый курорт в Теребовлянском районе — селе Конопкивка, в границах которого, по сути, и расположен нынешний курорт-санаторий.

…Местные жители испокон веков знали о необычной силе «живой воды» из источника и грязей из соседнего «болота». По преданию, еще в 1675 г. ими спасали раненых защитников микулинецкой крепости (г. Микулинцы — в двух километрах от Конопкивки), которую штурмовали турки. Но лишь в вначале ХIХ века новый владелец местного имения немецкий помещик барон Ян Конопка понял, какую выгоду сулят здешние природные богатства, и построил пансионат. Работали в нем медики из Германии и Австрии, а отдыхала и лечилась знать из Австро-Венгерской империи. В первую мировую войну пансионат сгорел, началось запустение.

Только в 60-е годы ХХ века начали проявляться признаки возрождения курорта: ученые Одесского института курортологии и физиотерапии совместно с работниками Тернопольской СЭС занялись изучением водоносных источников. С момента открытия небольшой водо-грязелечебницы до вступления в строй санатория «Медоборы» (1989 г.) минуло 22 года.

Сегодня санаторий может принять 350 человек одновременно. Он «всесезонный», оздоровление — в комплексе. Лечат здесь заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, болезни кожи, костей, мышц, сухожилий, печени, заболевания желудочно-кишечного тракта и гинекологические воспалительного характера… Конечно, у перечисленных болезней имеются и определенные нюансы. Потому перед поездкой в санаторий нелишне уточнить детали. Тел. (03551) 2-22-67; факс (03551) 5-12-33; моб. (050) 611-40-33.

«Пациента нужно учить, — убежден главврач санатория В. И. Мартынюк. — Чтобы он следовал советам врача, а не уповал на «модное» лекарство, которое «кому-то помогло». Грамотный пациент приезжает в санаторий с заполненной картой. Хотя, в случае необходимости, мы никогда не откажем и в медикаментозной терапии».
Ванну с целительной сероводородной водой готовит медсестра с 27-летним стажем работы Мария Шалапай

Санаторий может предоставить более сотни лечебно-оздоровительных, профилактических процедур. Базовое лечение обеспечивают собственные воды — сероводородная типа «Мацесты», натрий-хлоридная типа «Моршинской» (кстати, на зубную эмаль она не действует), а также сульфатно-гидрокарбонатные грязи. Благо, санаторий — у самых источников этих природных лекарств, как сообщает http://medstock.com.ua/. Ванны, души, обертывания, орошения, аппликации, массажи, ингаляции, диетическое, сродни домашнему, питание… Под их воздействием пробуждается и природа самого человека (может, Гиппократ ее также имел в виду?), начинает восстанавливать, регулировать процессы в организме.

Остойчивости, как сказал бы моряк, санатория «Медоборы» немало способствуют и новые методы лечения. Здесь их постоянно ищут, испытывают, внедряют.

И пиво тоже…

Нет, не анекдот хочу напомнить, а обратить внимание на то, что разумно используемый хмельной напиток приносит большую пользу здоровью. Пивотерапия: «живое» светлое нефильтрованное пиво пациенты пьют, нежатся в пивных ваннах.

Поначалу была задумка внедрить винолечение. Как в санатории «Днестр». Но зачем возить вино издалека, если современный завод (участники нашего пресс-тура там побывали на экскурсии), выпускающий 17 сортов пива, — под боком, в Микулинцах? Провели исследования. Лечение пивом показано людям, страдающим некоторыми видами гастритов, дискинезией желчных путей, хроническими холециститами, нефритами, циститами, бессонницей, диабетом … Пивные дрожжевые клетки, уверяют специалисты, омолаживают организм, выводят радионуклиды и шлаки. Но есть и противопоказания к пиволечению. При язве желудка, камнях в желчном пузыре или почках, ишемической болезни сердца, подагре, выраженной гипертонии — зась!

В арсенале новых методов лечения — ипотерапия (в «Медоборах» свои лошади), апитерапия (пасека тоже своя), болюсотерапия (голубую глину обнаружили под слоем ила, очищая пруд), галотерапия (соляная пещера оборудована по всем правилам), нордическая ходьба (доступна пациентам любого возраста — в помощь палки вроде лыжных), криотерапия (лечит холод), гирудотерапия (пиявки). Дивит, лечит и чан с сероводородной водой.

При всех трудностях санаторий ни на день не приостанавливал работу. В планах, поделился главврач В. И. Мартынюк, пересмотреть комфорт-стандарты номеров, компьютеризировать лечебно-диагностический корпус, докупить диагностическое оборудование. «Стараемся, чтобы было больше плюсов, позитива».

Как правило, пациенты это оценивают — иные приезжают ежегодно. Людмила Ивановна (Киев) — в десятый раз: «Здесь толерантное, дружеское отношение ко всем. Питание рассчитано правильно — не много и не мало, блюда не жареные и не острые, все в меру. Самочувствие улучшилось».

Галина (Львов): «Дочь, врач-невропатолог, строго следит, чтобы я регулярно принимала лекарства. Болезнь донимала так, что я падала, ногу потянуло. Здесь — в пятый раз. Видите — хожу сама».

Андрей Петрович (г. Смела, Черкасская обл.): «Перенес операцию грыжи на позвоночнике. В «Медоборы» езжу лет двенадцать. Два года пропустил и почувствовал: надо! Отпуск зимой: возглавляю сельхозпредприятие — в другое время работа».

Надежда Степановна (Черновцы): «Сама подлечусь и внучку привезла. Диане девять лет, надо спинку подравнять, чтобы искривления не было. Внучка отличница, программу догонит».

Едем в Зарваницу…

Концерты в санатории, поездки в театр, к величественным замкам — хорошо, а нам хотелось в село Зарваницу, в Марийский духовный центр, основанный, по преданию, монахами после опустошения Киева монголами (1240 г.). Зарваница много терпела от нападений турок, от смертельных смерчей войны и напастей воинствующих атеистов. Но стараниями людей возродилась. Сюда по-прежнему стекаются тысячи паломников. А красоту и торжественное величие храмов не описать — это надо видеть.

Стали мы свидетелями и необычного духовного благословения: в этот день освятили 12 больших икон, предназначенных для храмов Украины, и 24 иконок ангелочков, которые отправлялись в зону АТО как духовные обереги наших бойцов. Иконы и иконки писали 12 мастеров кисти, съехавшиеся из разных городов страны. Организовал необычный пленэр Национальный союз художников, возглавил «выездную мастерскую» преподаватель Теребовлянского училища культуры, председатель районной организации «Мемориал», заслуженный художник Украины Николай Шевчук.

Мария Стерненко.