Видовой состав медоносов, обеспечивающих пчел нектаром в течение весенне-летнего периода, в Тюменской области разнообразен и имеет специфические особенности по зонам.

В южной части тайги, куда входят Уватский, Вагайский, Тобольский, Ярковский, Нижнетавдинский районы, медоносная растительность представлена липой сибирской северной, ивовыми, малиной, калиной, багульником, кипреем, дягилем сибирским, борщевиком и др.

В медоносном отношении большую ценность представляют вырубки и гари. Особенно они продуктивны в первые годы, когда буйно развивается кипрей, имеющий в это время самую наивысшую нектаропродуктивность. Затем он вытесняется малиной. Малиновокипрейные ассоциации широко распространены в районах Вагайском, Тобольском, Юргинском. На лесных полянах южной тайги преобладает дягиль сибирский, борщевик. Они же входят в состав травяного покрова.

В южной тайге много моховых болот и заболоченных участков. Но эти площади труднодоступны, хотя из медоносов на них произрастают ивовые, багульник, клюква, морошка, по окраинам болот встречаются дербенник-плакун, в небольшом количестве лапчатка болотная, чистец болотный.

Особенный интерес в медоносном отношении представляют поймы рек Ишима, Тавды, Тобола, Туры и их притоков, дающие продолжительный и устойчивый медосбор пчелам. Берега рек обычно покрыты зарослями ивы, черной смородины. На заливных лугах произрастают мышиный горошек, чина луговая, герань луговая, василек перистый, дербенник-плакун, различные вероники и другое разнотравье.

Таким образом, в южной части тайги главный медосбор обеспечивают разреженные леса, вырубки и гари, заливные луга. В отдельные годы основной принос нектара бывает с липы.

По времени главный медосбор приходится на июль. Показания контрольного улья в это время достигают шести килограммов нектара в сутки. Нектаровыделение продолжается до середины августа, но уже со второй пятидневки резко сокращается, потому что отцветают основные медоносы и снижается температура воздуха в ночное время.

Красивые сувениры оптом.


Страницы: 1 2 3 4