Размещение ульев зависит от конфигурации массива. При вытянутых участках их ставят на обоих концах, чтобы пчелы проводили так называемое встречное опыление. В любом случае самый удаленный участок не должен находиться далее пятисот — семисот метров. На посевы донника, эспарцета, подсолнечника, гречихи достаточно подвезти указанное выше число пчелиных семей. Для эффективного опыления клевера лугового, люцерны требуются специальные приемы. В целях лучшего опыления клевера лугового советским ученым А. Ф. Губивым разработав способ дрессировки пчел. Сущвость его заключается в том, что на цветках клевера лугового готовится ароматизированный сироп, которым рано утром подкармливаются пчелиные семьи. В поисках нектара с запахом клевера пчелы устремляются на массив и, перелетая с одной цветущей головки на другую, опыляют их.

За последнее время выявлена флороспециализация пчел разных пород и даже разных семей одной и той же породы, то есть способность посещать какие-то отдельные виды растений для сбора с них нектара и пыльцы. Используя эту особенность пчел, стали выводить линии и группы семей, специализированных на опылении той или иной культуры. Так, в институте пчеловодства создается линия пчел среднерусской породы для лучшего опыления гречихи, на Украинской опытной станции пчеловодства — опыления люцерны.

В НИИСХ Северного Зауралья при изучении влияния способов посева, доз минеральных удобрений на нектаровыделевие клевера лугового отмечено, что пчелиные семьи среднерусской породы не одинаково посещают эту культуру. От одной семьи, выделившейся по признаку посещаемости, вывели маток, другую использовали в качестве отцовской для вывода трутней. Проверка показала, что эти семьи устойчиво передают потомству признак посещаемости клевера лугового. На протяжении трех лет семьи указанной группы приносили в среднем в два раза больше обножек с клевера лугового, чем обычные рядовые. Это позволило приступить к их размножению.

Высокая посещаемость клевера лугового пчелиными семьями среднерусской, породы при длине хоботка 6,1 мм объясняется, с одной стороны, доступностью нектара у 25, 79 % цветков клевера (длина цветочной трубочки до 7,5 мм), с другой — потребностью пчел в питательных веществах, содержащихся в пыльце клевера лугового.

При опылении посевов клевера лугового пчелами урожайность семян на участке, где была пасека, составляла два с половиной —три центнера с гектара.

Используя биологическую особенность пчелиных семей, пчеловоды могут направлять их на работу по опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Это не требует дополнительных затрат средств и физических усилий.


Страницы: 1 2 3 4