По словам заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктора Дроздова, в среднем в южных районах области отстрелено по 2-3 медведя.В Шегарском районе на сегодняшний день охотники добыли в 2 раза больше хищников.

«Идет вынужденный отстрел. В Шегарском районе по непонятной нам причине целое столпотворение медведей. От нападения хищников страдают пасеки, коровы, свиньи. Только 19 числа был отстрелен медведь, а вчера опять разорение пасеки», — сообщил Виктор Дроздов.

По словам специалиста, медведи не успевают нанести серьезный ущерб. Как только хищник появляется на пасеке, информация сразу попадает к охотоведам. Они принимают решение об отстреле и добывают медведя в ближайшие пару дней. Ведь в следующий раз, медведь почуяв свою безнаказанность, может атаковать детский магазин или местную школу.

Как добавил специалист, количества добытых медведей не достаточно, чтобы регулировать численность животного в Томской области.

«Мы должны в год добывать 1200 особей, а добываем максимум 300. К тому же в последние 4 года хороший урожай шишки, в результате чего растет популяция медведей. Обычно медведица приносит 1-2 медвежат, а у нас в последнее время встречается по 3-4 медвежонка у одной медведицы. Но в этом году из-за засухи корма им недостаточно. Черника мелкая, как дробина. Шишка маленькая. Поэтому они выходят ближе к деревням», — добавил Виктор Дроздов.