Контроль температуры
Для контроля температуры в пчелином улье требуются преимущественно малоинерционные небольшие по размерам датчики, показания которых можно регистрировать дистантно. Это ограничивает применение жид-костно-стеклянных термометров расширения. В качестве датчиков внутриульевой температуры наиболее приемлемы термосопротивления (особенно терморезисторы) к термопары.
Для измерения внутриульевой температуры обычно используют .медь-гсолелевые, реже хромель-копелевые и железо-копелевые термопары. Термоэлектродвижущая сила (термо-э.д.с), развиваемая перечисленными термопарами на 100°С, составляет соответственно 4,75; 6,90; 5,75 мВ.
В качестве приборов для измерения э.д.с. термопар служат потенциометры постоянного тока. Некоторыми исследователями, изучающими терморежим улья, был рекомендован потенциометр ПП. Однако он имеет низкую точность измерений. Цена наименьшего деления шкалы этого прибора равняется 0,1 мВ, что соответствует 1,5°С три использовании храмелыкопелевых термопар, обеспечивающих сравнительно высокую термо-э.д.с. Достаточно высокую точность измерения обеспечивают потенциометры типа Р-2/1, Р-307 и Р-307Т.
При контроле микроклимата улья температуру измеряют через некоторые интервалы времени (от минут до суток) с помощью нескольких термодатчиков, установленных в контролируемых зонах. Для сокращения проводов, идущих от улья к измерительному прибору, прн применении, например, медь-копелевых термопар концы медной проволоки приваривают в различных участках копеле1вого провода. Образованные таким способом термопары размещают в улье. Свободные концы медных проводов подключают к измерительному прибору через многопозиционный переключатель. На вторую клемму прибора также подсоединяют медный провод,
отходящий от «холодного спая». При таком способе исключается возникновение термо-э.д.с. в местах подключения термоэлектродных лроводов к переключателю и измерительному прибору. Важно то, что всего одна термопара является общим для всех других термопар «холодным спаем».
Достоинство термопар — небольшие размеры, благодаря чему ониТчзёладают низкой тепловой инерционностью и быстро «.приходят в состояние теплового равновесия с окружающей средой. Это позволяет использовать нх для узйшокального измерения температуры. Однако термопарам свойственны и недостатки, которые в значительной itfepe сдерживают их применение. В частности, для точных измерений термо-э.д.с, развиваемой термопарами, требуются высокочувствительные потенциометры, а иногда усилители постоянного тока. Значительную трудность представляет термостатирова-ние «холодного спая».
Термометры сопротивления. Различают два типа термосопротивлений — проволочные и ‘полупроводниковые (термисторы, терморезисторы). Использование проволочных термосолротивлений основано на свойстве проводников менять свое сопротивление в зависимости от температуры. У большинства металлов нагрев увеличивает электрическое сопротивление, у полупроводников его уменьшает.
Другие статьи по теме: