В природе нередко складываются и такие условия, при которых фазы развития растений укорачиваются или, наоборот, удлиняются. Если в какой-то отрезок времени весной воздух прогреется на несколько градусов выше температуры, характерной для этого периода, и тепло будет держаться продолжительное время, то такое потепление неизбежно приведет к ускорению роста растений и соответственно приблизит их фазу цветения. И чем выше температура и продолжительнее ее влияние, тем быстрее зацветут растения. Бывают случаи, когда медоносы главного взятка зацветают на две недели раньше обычного для них срока. К такому раннему наступлению главного взятка многие семьи пчел могут оказаться неподготовленными: одни еще бурно растут и в их гнездах много открытого расплода, у других уже обострился инстинкт роения.
Холодная весна, наоборот, замедляет рост и развитие растений. Фаза цветения соответственно отдаляется. В этих условиях семьи, вошедшие в роевое состояние, продолжают в нем находиться дольше обычного срока. Семьи нероевые, наиболее ценные, как говорят пчеловоды, перезревают. Из-за отсутствия в природе главного взятка летные резервы пчел не используются, они перенаселяют гнездо, создают духоту, что нередко приводит и эти семьи в роевое состояние. В том и другом случае главный взяток пчелы используют лишь частично.
Разведчицы доложили о медовых кладах. Как только растения начнут обильно выделять нектар и пчелы-разведчицы доложат о найденных ими медовых кладах, семьи переключаются на медосбор.
Несмотря на то, что инстинкт накопления кормов направляет всю деятельность семей в одно русло, продуктивность их бывает далеко не одинаковой. Объясняется это различием в качестве семей. Те из них, которые сохранили свою силу и работоспособность, соберут меда намного больше тех, которые раздробили ее в процессе роения.
Нероевые семьи на сигналы пчел-разведчиц реагируют остро и за очень короткий срок, буквально за какие-то часы, включают все свои резервы в сбор меда.
Роившиеся семьи, помимо того, что они после роения значительно ослабли, а нарождающиеся поколения еще не созрели для работы в поле, включаются в медосбор медленнее и позже. Причиной тому — недостаточная осведомленность семьи о начавшемся взятке из-за малочисленности пчел-разведчиц, участвующих в отыскании источников нектара. Если же в этой семье, кроме того, и матка не успеет спариться, переключение резервов на медосбор еще более затянется.
Потеряв несколько первых дней взятка, нередко хорошего, семья в конце концов включается в сбор меда. Число пчел, вылетающих за взятком, теперь уже возрастает у нее с каждым часом.
Открытого расплода у этой семьи нет, гнездо отстроено. Она поэтому выпускает всех своих пчел, способных к полету, на сбор меда. Их число ежедневно пополняется нарождающимися поколениями. Энергия лёта высокая — все пчелы молодые, сильные, еще не принимавшие участия ни в каких работах.
Но в ее гнезде недостаточно корма. Старые запасы материнская семья израсходовала на себя и потомство в пе-
Другие статьи по теме: