риод своего роста и развития, новых заготовить впрок не смогла, так как жила инстинктом размножения и роения. Часть меда, кроме того, забрал с собой рой. Она может оказаться под угрозой гибели от голода, если своевременно не обеспечит себя достаточными запасами корма. Эту угрозу семья инстинктивно чувствует и поэтому всю свою деятельность направляет на сбор нектара.
В рое природа сразу же обостряет два инстинкта: строительный и медособирательный. Поселившись в жилище, он в первые же минуты как бы распадается на две части: одна, большая, приступает к сооружению гнезда, другая включается в сбор корма, без запасов которого, как и без гнезда, жизнь его немыслима.
Как только основы гнезда будут заложены, пчелы-строительницы переключаются на сбор нектара. Медособирательный инстинкт становится главным, направляющим всю деятельность семьи.
С особой энергией пчелы роя работают на сборе меда. Это и понятно: в только что отстроенном гнезде корма еще нет и им его никто не приготовит. Мед надо собирать самим.
Пчелы торопятся запасти как можно больше меда еще и потому, что с появлением в гнезде расплода семья вынуждена будет выделить летных пчел на уход за ним.
Если рой выйдет накануне или в начале главного взятка, при благоприятных погодных условиях он обычно собирает меда значительно больше, чем ему потребуется на питание.
Эти растения дают главный взяток. Источниками главного взятка могут быть как естественная древесно-кустар-никовая и травянистая растительность, так и энтомофиль-ные, то есть насекомоопыляемые, сельскохозяйственные культуры.
Из естественных медоносов особую ценность представляют желтая и белая акации, малина, липа, каштан съедобный, разнотравье поемных, суходольных и горных лугов, кипрей, вереск; из посевных — белый и розовый клевер, эспарцет, донник, кориандр, гречиха, подсолнечник, хлопчатник. У каждого из этих представителей растительного мира свои фазы роста, развития, цветения, плодоношения, но у многих из них, особенно травянистых, эти фазы во времени совпадают. Луговая флора, например, основные медоносы которой клевер белый и розовый, мышиный горошек, лядвенцы, шалфей, вероника, люцерна желтая,
душица, герань, васильки, борщевик, мордовник и другое разнотравье, цветет, как правило, в одно время. Пчелы поэтому собирают мед не с одного какого-нибудь вида этих растений, а одновременно с нескольких. Мед, собранный пчелами с такого разнотравья, носит название цветочного или полифлерного, то есть собранного с разных медоносов. Мед этот обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокими лечебными свойствами.
Взяток с разнотравья бывает обычно средним, а в отдельных местностях даже сильным (до 7 килограммов в день) и продолжительным, особенно в горных и лесных районах, где эту растительность долго не скашивают или она остается совсем нетронутой.

чем подкормить герань для обильного цветения


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7