Такие медоносы, как малина, кипрей, дягиль, вереск, липа, произрастают обычно на больших площадях, и поэтому каждый из них в отдельности служит источником главного взятка. Мед, собранный с любого из этих растений, называют монофлерным (малиновый, кипрейный, гречишный, липовый и т. д.). Наиболее продолжительный взяток (до месяца) бывает с донника, кипрея, гречихи и вереска. Самый обильный взяток из травянистых дает кипрей (на свежих гарях сильные семьи собирают с него меда по пуду и более в день), из древесных — белая акация и липа. Взяток с липы обычно бывает сильным, бурным и коротким (12—15 дней в средней полосе, Поволжье и Зауралье) и особенно сильным и продолжительным (до 24 дней) на Дальнем Востоке.
У медоносных растений главного взятка фаза цветения наступает в разное время. Луговое разнотравье, например, как правило, зацветает в средней полосе страны в конце первой декады июня, липа — в начале июля, гречиха — следом за липой. Такое чередование в цветении медоносов создает или один продолжительный (наслаивающийся) главный взяток, или несколько самостоятельных, если цветение одного источника отделяется от другого каким-то отрезком времени.
В зависимости от места произрастания, почвенно-кли-матических особенностей местности даже цветение одного и того же медоноса протекает не в одни и те же сроки. Представители суходольных лугов зацветают раньше и заканчивают цветение быстрее, чем те же растения поемных лугов. Сроки развития и цветения растительности равнинной местности не совпадут со сроками зацветания и периодом цветения той же флоры на местности с холмистым
рельефом. Различия эти бывают тем большими, чем выше над уровнем моря будут находиться медоносные растения.
Таким образом, взяток с одних и тех же растений обусловливается не только их природой и количеством, но и почвенно-климатическими условиями и местом произрастания.
С учетом срока наступления главного взятка и его характера (силы и продолжительности) определяют приемы его наиболее полного использования.
Комплекс приемов использования взятка включает выращивание сильных и сверхмощных семей, поддержание в них рабочего состояния, высвобождение пчел от всех ульевых работ и особенно от ухода за расплодом, обеспечение их таким помещением и таким количеством сотов, которые позволят семье складывать нектар в любом количестве и не отвлекаться от сбора его — своей главной и прямой обязанности.
Лучше лишняя надставка, чем нехватка одного сота. Пчелы вносят в улей нектар с большим содержанием воды— 70—80% и более. Чтобы превратить этот нектар в мед, они разбрызгивают его на возможно большей площади сотов, стараясь налить в пустые ячейки не более как на 1 /4 часть их объема. Это и позволяет им ускорить выпаривание из напрыска излишней воды.
Другие статьи по теме: