Если в улье сотов недостаточно, пчелы вынуждены заливать ячейки до краев, а часто и складывать напрыск в ячейки с уже созревшим медом, но еще не совсем заполненные, чем вызывают излишние затраты труда по новой переработке нередко уже почти готового к запечатыванию продукта.
Считают, что при медосборе 3 килограмма в день семье требуется 8—10 рамок размером 435X230 миллиметров, или одна магазинная надставка улья Дадана—Блатта. Но так как внесенный в улей нектар полноценным медом становится не раньше как через 7 суток, а пчелы за это время продолжают вносить новые килограммы жидкого меда, то для его размещения будут требоваться все новые и новые площади сотов.
Практика утверждает, что во время любого взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного сота. Этот недостаток места в улье снижает летную деятельность пчел и в отдельных случаях даже вынуждает их выходить наружу и строить соты для меда под крышами и доньями ульев.
Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, много выделяют воска и охотно строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию пчел-строительниц, в ульи периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлечь большую массу пчел от медосбора на строительные работы. Считают, что наличие в каждом улье двух-трех рамок с вощиной отрицательно не влияет на летную деятельность и вместе с тем позволяет получить от семьи значительное количество сотов. Рамки с вощиной дают обычно семьям с постановкой на ульи каждого нового корпуса или магазинной надставки. Если пчелы отстроят вощину раньше, чем на улей придется поставить новую надставку, из него вынимают часть рамок с печатным медом, а взамен дают такое же число с вощиной.
Замечено, что охотнее пчелы складывают мед в соты темные, в которых выводился расплод. Поэтому надставки желательно, хотя бы частично, комплектовать из таких сотов, размещая их в середине.
Тот, кто не ставит магазины под расплод, рамки с темными сотами для него может заготовить из выбракованных гнездовых, имеющих даже значительное количество трутневых ячеек.
Многие пчеловоды, к сожалению, такие соты и даже магазинные, потемневшие от времени, считают негодными и перетапливают, хотя нужного сотового запаса для себя еще не создали.
Интересные наблюдения провел В. А. Стекольщиков из Чувашской АССР. Одним семьям он давал под мед соты коричневые, другим, таким же по качеству, — белые, в которых расплод не выводился. Семьи, надставки которых были заполнены темными сотами, собрали меда на 19— 27% больше, чем семьи, обеспеченные сотами светлыми. Он заметил, что разница в медосборе увеличивается при взятке коротком и бурном.
Темные соты к тому же прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке из них меда.
Под мед можно использовать и трутневые соты. Во время главного взятка в трутневые ячейки матки яиц не кладут.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7