Облысение



В современном обществе облысение является проблемой для все большего количества людей.

Существует несколько типов облысения: андрогенетическое, рубцовое, диффузное и очаговое.

Наиболее распространенным типом облысения является андрогенетическое, которое составляет 95 % всех случаев облысения у мужчин. Этот тип облысения часто называют мужским. Он передается по наследству как по отцовской линии, так и по материнской.

В клетках волосяной луковицы находится фермент 5-альфа-редуктазы, который по воздействием мужского полового гормона - тестостерона, преобразуется в более активный гормон- 5-альфа-дегидростерон, который проникая в в клетку, нарушает синтез белков. Таким образом, нормальный волос трансформируется в пушковый.

Постепенно фолликулы уменьшаются в размерах, перемещаются ближе к поверхности кожи, атрофируются и, в конечном итоге, рассасываются.

Медикаментозное лечение в случае андрогенного облысения неэффективно, так как на облысевших участках кожи головы уже нет здоровых фолликул, откуда бы мог вырасти волос. Иногда может быть эффект, но на непродолжительное время. Если на облысевших участках головы нет нормальных фолликул, то единственным методом решения этой проблемы является пересадка волос, которая в последнее время очень популярна в силу своей безопасности и эстетичности.

При андрогенной аллопеции на висках и затылке остаются волосы, которые не подвержены факторам, вызывающим облысение. Поэтому они являютя отличным донорским материалом для пересадки. В случае, когда в донорской зоне волос недостаточно, можно воспользоваться волосами, растущими на разных частях тела- руках, ногах, бороде и так далее.

Рубцовое облысение является результатом травм, ожогов, хирургического вмешательства. Восстановить волосяной покров на таких участках головы медикаментозным методом невозможно. Поэтому и в этом случае рекомендуется пересадка волос.

Диффузная аллопеция является наиболее часто формой выпадения волос, при которой на всей поверхности головы наблюдается поредение волос, связанное с различными заболеваниями всего организма, нехватки витаминов, неправильного питания и так далее. В этом случае можно прибегнуть к медикаментозному лечению.

Также при гнездной или очаговой аллопеции, можно избежать пересадки, вовремя обратившись к врачу- трихологу и приняв необходимое лечение.