Любопытные подробности из жизни пчел



пчеловодствоЖизнь пчел достойна изумления. Изучением жизни пчелиной семьи занимались такие выдающиеся ученые, как Кеплер, Реомюр, Дарвин. В нашей стране для расцвета культурного пчеловодства много сделали академики А. М. Бутлеров, И. А. Каблуков, М. Н. Кулагин, профессор Г. А. Кожевников.

Характер жизни и работы пчел во многом зависит от времени года. Велика ли пчелиная семья? Да, целая армия, особенно летом. В ней несколько сотен трутней (самцов), 50- 70 тысяч рабочих пчел (недоразвитых самок) и, естественно, одна матка (самка). Осенью и зимой трутней в ульях не бывает, а рабочих пчел в семье остается 15-120 тысяч, и этого на зиму вполне достаточно.

Зимой они не вылетают из улья и живут там 8-9 месяцев, примерно до цветения садов, а летом, в рабочую пору, их век укорачивается до 5-6 недель. Трутни бывают на пасеке с конца мая по август, редко в сентябре. Только матка живет в улье долго, 4-5 лет.

Летом каждый лётный день уносит из улья тысячу, а то и больше работниц, поэтому необходимо, чтобы ежедневно в семье нарождались тысячи новых. Так оно и происходит в улье. Начиная со второй половины февраля и до наступления первых заморозков матка откладывает в пчелиные ячейки сотов крохотные яйца. Весной и летом яйценоскость хорошей матки достигает 1500-2000 яиц в сутки. Какова же дальнейшая судьба снесенных яиц?

Через три дня из яйца выклевывается личинка, которая выкармливается и растет 6 дней. Затем пчелы наглухо замуровывают личинку в ячейке. Здесь она находится 12 суток и, прежде чем стать пчелой, прядет кокон, а потом уже превращается в куколку. Таким образом, для развития пчелы необходим 21 день, для матки - 16 дней, а трутень от яйца до взрослого насекомого формируется дольше всех - 24 дня.Узнать больше о пчеловодстве можно тут

Матка - затворница в улье. За всю свою жизнь она вылетает из него несколько раз - при роении семьи и для спаривания с трутнем, которое происходит только раз на пятый-седьмой день после ее рождения. При неудачных брачных вылетах матка может откладывать лишь неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.

По пчелиному закону в каждой семье может быть только одна матка. При встрече двух маток - матери о дочерью или двух сестер - в роевую пору, когда в улье выводятся молодые матки, происходит смертельная схватка - одна из них вонзает жало в свою соперницу и убивает ее.

К концу жизни старая матка откладывает все больше и больше неоплодотворенных, трутневых яиц, и улей переполняется нахлебниками. Трутни оправдывают свое название. Они не работают ни в улье, ни в поле. Единственное назначение их - забота о потомстве. Поэтому, когда заканчивается сбор, а значит, и пора спаривания с матками, пчелы бесцеремонно выгоняют их из ульев. Даже самый крупный, сильный трутень не вступает с пчелами в бой, потому что он лишен оружия - жала, которое имеют все рабочие пчелы.

Таким образом, все заботы по воспитанию потомства лежат на рабочих пчелах. Они никогда «не ссорятся» между собой, но не терпят и убивают непрошеных гостей из чужих ульев, если, конечно, они не несут с собой мед. И понятно, почему. Инстинкт накопления запасов меда у пчел так силен, что, когда медосбора нет, многие из них занимаются воровством, обкрадывая и разграбляя соседние ульи.