Красная смородина, ежевика, лоза - СаженцевНет.



Человек, который хочет узнать больше о таком чуде растительного мира, как красная смородина сразу же наткнется в неспециализированных источниках информации на несколько устаревшие штампы об этом растении. В таких источниках вы можете узнать, что красная смородина, видите ли, низкорослое растение с небольшими ягодами кислыми на вкус (в Сибири эту ягоду прозвали кислицей). Эти «сведенья» явно устарели и не имеют к современным сортам красной смородины никакого отношения. Современна якрасная смородина это рослый кустарник, со сравнительно большими ягодами и с гармоничным вкусом. Новые сорта этой ягоды, не утратив целебных свойств, присущих красной смородине как таковой, на вкус скорее сладкая, чем кислая. Конечно, витамина С в красной смородине меньше, чем в черной смородине. Однако такое сравнение этих двух культур, на наш взгляд, не корректно. При меньшем содержании этого витамина красная смородина содержит в достаточном количестве такие бесценные для нашего здоровья вещества, как пектины. Именно благодаря высокому содержанию пектинов красная смородина способствует выведению всевозможных токсинов и шлаков из организма человека, что чрезвычайно важно в настоящее время. Абсолютно точно установлено, что эта чудо-ягода успешно борется с воспалительными процессами, затормаживает развитие новообразования, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание еще на одного представителя так сказать семейства лечебных ягод. Это – ежевика. Эта ягода имеет такой набор полезных веществ, что регулярное употребление ежевики в пищу, по мнению ученых, повышает иммунитет человека. Фенольные соединения, которыми изобилует ежевика укрепляет сосуды и обладают антисклеротическим эффектом. А то, что ежевика прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство известно, наверное, всем. Поэтому при простуде, ангине, пневмонии очень полезно употреблять ежевику, которая в этом смысле не уступает малине. Ягоды ежевики прекрасно нормализуют работу кишечника. А отвар из листьев этого растения является находкой для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для людей, привыкших не тратить время даром, заниматься выращиванием растений не только летом, но и зимой, существует такой дар природы как лоза. Нет ничего более интересного и захватывающего, как в морозные и снежные дни наблюдать, как, казалось бы мертвая древесина – лоза превращается в живое и радостное растение. И вы посредством этого превращения, которое демонстрирует ваша лоза переноситесь в лето. Мы думаем, что это замечательно.