ВЛИЯНИЕ МЕДОСБОРА У ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ
М. О. ШАМРО, зав. отдела экономики, кормовой базы и пчелоопыления
М. КУЛИНИЧ, младший научный сотрудник ННЦ «Институт бджільництна имени П. И. Прокоповича УААН*
Подсолнечник есть одной из медодайных растений, которую выращивают на больших плотах как ведущую масляную и медодайну культуру. Посевы этой культуры постоянно увеличиваются да и выращивается она на полях Украины не одно десятилетие. За последние годы Украина стала главным мировым экспортером подсолнечного масла и семян подсолнечника.
Подсолнечник занимает одно из основных мест среди культурных медодаїв Лесостепи и Степи Украины, поэтому нельзя недооценивать важность этой культуры как медодайпої и пплконосної растения, которое обеспечивает, пчел пожилым медосбором. В период цветения подсолнечника пчелиные семьи приносят за 2-день А кг нектара. Также они собирают пыльца, шо имеет особое значение в конце лета для подготовки семей к зимовке. Но в последнее время пасечники неохотно піднозять пчел к посівіи подсолнечника, отрицательную роль сыграет тот факт, шо пчелиные семьи в результате ак-тиниого сбора нектара и пыльце значительно теряют в силе, период жизни пчел уменьшается, это в спою очередь приводит к заметному уменьшению силы пчелиных семей. Также в последнее время на полях Украины появились поеши значительного количества новых гибридов подсолнечника, как отечественной, так и зарубежной селекции. Льет влияние большої количества гибридов подсолнечника на насекомых, которые его запыляют и собирают из них для своих нужд корм, неизвестный. Поэтому перед научный работниками явилось мигание установления влияния медосбора из подсолнечника на пчелиные семьи.
Перед началом цветения подсолнечника (начало липи) для выполнения задачи из определение шейную медосбора из подсолнечника на состояние пчелиных семей было сформировано две группы семей-аналогов за пиком маток (год рождения), силой (количество занятых пчелами улочек), количеством расплода (кв.) и корма (кг). В опыте было задіяно 20 пчелиных семей (по 10 пчелиных семей в исследовательской и контрольной группах). Все семьи имели благоприятное епизоологичное состояние. Год рождения всех маток в группах датирован 2007 годом.
Исследовательская группа была размещена на полях Действия ДГ «Нектар* (с. Решающее. Га-днцький р-п. Полтавская обл.К где в радиусе продуктивного полета пчел (2 км) цвело 300 га подсолнечника (гибриды Титанік и Октавін). Контрольная группа была размещена в с. Островсрхівка (Галичский р-н. Полтавская обл.), где в радиусе продуктивного полета пчел (2 км) цвела гречка и медодайпе. разнотравье, а спеси мы подсолнечника отсутствовали отсутствуют

Деревянная мебель своими руками


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33