Последние полторы года очень уже стало интересно читать некоторые номера нашего журнала, особенно дискуссионные статьи. В частности те, что касаются племенного дела в пчеловодстве. Решил и я в этой рубрике высказать несколько мыслей и результатов из практических наблюдений.
В июне 1990 года я приобрел пакеты-пчел-пакеты карпатских пчел. К этому имел только оЦиу бджолосім’ю местных пчел. Ліго 1990 года не потешило медосбором. В конце августа дай пчелам первых 1.5 л сахарного сиропа, но моя бджолосім’я и одна нечистопородная, приобретенная как карпатская, какая имела жокту матку и большую часть пчел с желтизной первых тергітів брюшка, уже имели по ІШШІІЙ рамные корму. Реши» из последней в будущему выводить матки. Уже в следующем сезоне получил от нее две избавлению (свищу) матки.
Местная зимовала плохо и силу на-рошунала плохо, 10 рамок было в июле. Размещенная она была в живописном, но ветреном месте, где зимой ветры срывали дашок и создавались небольшие заносы. Думам, [цо цс и является причиной плохого развития. Семью ликвидировал. Старался выводить маток из семьи, где была желтая матка, и из других семей. Семьи с этими матками были агрессивные. Нанеинп. через то. что не было достаточного количества трутней карпатской породы пчел. Такие семьи лікзідову господин. Старался удерживать миролюбивых.
Относительно медосбора, то были разные успехи. Удерживаю своих пчел   в украинских ву-
ликах по 12 утро с надставкой и всегда с медом. Местные пасечники удерживают в лежаках на 12-20 рамок и всегда с роями.
Такие агрессивные бджолосім’ї были до 2001-2002 года, и с этих пор состоялось редкое изменение, поскольку молодые пасечники приобрели себе карпатских маток. Агрессивность немного спала. Напоминаю, что маток выводил от своих бджолосімей карпатской породы, но это уже были матки третьего, а возможно и следующих поколений. Хотя кун.чнн породных маток и в областной пчела конторе, и у пасечников.
Тогда был готов развести любую породу пчел, лишь бы лишь был мед. Познакомился с местным пасечником Б. Д. Да-ньком. пчелы которого последние 2-3 года были продуктивны относительно медосбора. Взнв у него рамку с яйцами и открытым расплодом, дал ее в безматочную бджолосім’ю карпатской породы. Визь из нее шесть рятункових маток и в дальнейшем только от них получал потомство. Породность этих пчел была неизвестная, но они были миролюбивые, продуктивные и малорійливі.
Старшие пасечники, и не только старшие, чтобы восстановить количество бджолосімей на пасеке, ждут на свои рои или берут их у тех пасечников, которые уже. не расширяют свою пасеку, а роил помещать не имеют куда. Пока верит, что только роевая матка І наилучшая. Своими пчелами удовлетворенные, породность іх неизвестная, а по обыкновению их считают местными.
Много пасічників думают, что впровад- ] ження в ремень других порід пчел (бакфаст-


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33