Размеры по периметру 2500×2500 ьш.| итак внутри легко помещаются: ме-і догонка на подставке (3 рамки с поворотными кассетами), тара для меда, стол, табу-1 ретки, корпус для рамок и 3 мужчины -{ дкоє на распечатывании, один на откачке. Пчелы, принесенные с рамками, взлетают вгс-| ру и собираются на вершине пирамиды крыши, поэтому там прорезанные и обшитые два невеличкії отверстия, из-за которых пчелки вылетают] надвір. Вглубь через эти отверстия н:| пчелы, ни осы не залетают.
Составление палатки занимает еще менее»! времени. Составленным возраст помещается в ис-1 Метиленовый пакет (такой которую супермаркетах), взвешивает где-то до 5 кг, стирается буді-| каким способом V межсезонье.
Защита от синиц
Я сторонник зимовки пчел на дворе. Считаю, шо при такой зимовке плюсов больше, чем минусов. Не буду их пересчитывать. Один из наибольших минусов — это нападения на пасеку синиц. Особенно они учащаются, когда земля полностью покрыта снегом.
Немало я применял устройств от них. но полной гарантии яахисту нони не давали. А вот „фартушок» из ткани меня теперь полностью устраивает..
Из ткани я вырезал клочки завдем жки 300 мм и завширшки 150 мм (рис. 1*,І Чему длина 300 мм? А потому, что в мо;| ульях длина летков 15 см, а длин этих „фартушків» обон’я.чково должна бу| ты на И-15 см большая, чем донжина льа| ка.
К этой ткани с одной стороны но і| длине прибил планочку розміре! 300x25x10 мм (от бракованных рамок]|
Этот клочок другим боком (где нет, планки) закрепил двумя гвоздями на передней стенке улья над летком так, чтобы этот „фартушок» заслонил полностью его по ЕИСОТІ, а нижняя часть с прибитой планочкою свисала книзу ниже от уровня дна (рис. 2).
Под весом планочки „фартушок» постоянно находится в свисающем положении, а поскольку он доізший от летка, то прикрывает его еще и с каждой стороны
па 7-8 см. Таким образом, при таком положении этого „фартушка» над летком синицам выманить пчелок очень сложно, почти невозможно.
При звисанні „фартушка» перед летком образовывается условный пространственный треугольник ЛВС (рис. 2, вид сбоку), через который пчелы в любое время без никаких препятствий имеют возможность свободно летать.
Льоткова вставка
для многокорпусных ульев
Євстахш СТАСЮК
г. Ивано-Франковск
Льоткова вставка, заложенная в многокорпусном одностенном улье, сыграет важную роль для сохранности тепла.
Если поставить корпус на съемное дно в многокорпусном одностенном улье, то льоткова щель будет иметь длину 375 мм. Льет не в каждую пору года нужна
такая донга льоткова щель. Учитывая это, я ниготоізин и применяю деревянную вставку для сокращения этой щели. Брусок для вставки изготовил из дерева хвойной породы длиной 375 мы, завширшки 35 мм и завтогшки 18 мм (рисунок). С одной стороны бруска в более широкой части 35 мм выбрал сплошную четверть длиной 375 мм, завширшки 15 мм и заввишки 10 мм. Внизу бруска посредине под четвертью вырезал леток длиной 140 мм и заввишки 8 мм.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33