Готоьу вставку закладываю на съемное дно. В выбранную четверть свободно заходит передняя часть корпуса, а через леток свободно проходят пчелы в улей.
Летку вставки могу изымать со съемных доньев улітку ,гпя усиленной вентиляции в ноликах, припідннвіни переднюю часть корпуса.
Эти нижние летки в зависимости от норы года сокращаю к нужной величине или совсем закрываю их на зиму двумя льот- ] ковими планками-вкладышами.
В течение многих лет пасічникування я практикую зимовку пчелиных | семей напворі с закрытыми нижними летками. Зима ? найскладнішим периодом в І пчелиной жизни, но моя подготовка пчелиных семей к ней обеспечивает успешную зимовку без никаких осложнений І і проблем (журнал «УГГ №2 за 2007 г.г
Страницами зарубежных видан
Защита ульев от мышей
Чтобы защитить ульи от мышей в зимовщике, пчеловоды устанавливают на| 1 леток специальные заградители (рис. 1). Тем не менее эти заградители ее препятствуют пчелам, которые. ощущая свою гибель, стараются покинуть улей.И Можно вместо заградителей также использовать специальный вкладыш в льотоі (рис. 2). Леток должен быть заннишки 5 мм. В такую щель мышь не сможет влезть, пчелы будут иметь проход.
Мелюзга Крушевал
«Пчєляр» №10 за 1996 г. (Сербии І
Перевел Андрей Богачш
ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Съезд — надежды и действительность
Добрый день, уважаемая редакция журнала „український пасечник». С большим уважением к вам пишет пасечник из Буковины, делегат V съезда пасечников Украины, который проходил 8-9 декабря 2006 года в Киеве, Николай Дмитриевич Босовик.
Сегодня в Украине сложились так обстоятельства, которое пасечников объединяют журналы „український пасечник» и „пасіка». Жизнь в пчеловодстве сложное и каждый делает, как считает за нужное. Одни придумывают нолики, с которыми 1-2 часа работы за сезон и получишь 100 кг меда. Другие предлагают пчелиных маток, семьи которых могут принести до 300 кг меда. Читаешь это все и думаешь, ню то так и есть, что это нсе правда. Молодые пасечники, которые думают и заводит пчел, как правило, через 1-2 года видят реальную картину и большей частью разочаровывают. Вот поэтому й жизнь пасечника проходит «веселее».
С радостью получаю свежую газету жизни пчеловодов, предлагаю другим -подписывайте, не пожалеете. Многих цепа пугает. Говорю, что это не так много -3-4 .литры меда на кеш пасеку, а сколько информации! Это же заочная школа пчеловода.
Каждый регион Украины имеет свою специфику ведения пчеловодства. Кто-то имеет рекордные показатели из откачивание меда, кто-то — из вывод и реализации пчелиных маток. У нас па мероприятии Украины ие преимущественно пакетное производство чистопородных бджолосімей. Наших карпатя-нок очень охотно нуждаются в пінденні области соседнего государства России.
На зтзді в докладе директора ННЦ „інститут пчеловодства и.г. 11. И. Прокоповича