Важливо заметить. Проходило цс еще к рекомендованным срокам обработки препаратом. Сегодня можно наблюдать нже массовость. Взлетают даже целые пасеки. Что же произошло? Чему такая картина не проявлялась сразу, а лишь с годами?
Причин две. Первая — мы очень быстро расслабились. Много пасічників сразу после первого сезона отказались от всех профилактических обработок против клеща на протяжении активного периода. Вспомним, которыми только они не были. КАСС-81, посыпание пчел молотым горьким перцем, сахарной пудрой, крахмалом, обработка щавелевой кислотой после каждого подбирания товарного меда, вырезание трутневого расплода и т.п.. Именно эти средства из весны к осени и сдерживали массовое размножение клещей вароа. Поэтому в первые года применения біпін был эффективным именно благодаря таким систематическим обработкам, которые ему стирает-
дували. Клещ на протяжении всего сезона был под прицелом. Но потом мы просто решили, что результат после обработки біпі-ном достаточно высокий, а потому можно обойтись без профилактики. Мы составили руки и ждем осени.
А в скором времени оказалась и вторая причина проблемы. Однообразие препарата привело к быстрому привыканию к нему клішіз. А свобода действий паразита весь сезон привела к его массовости и, как результат, взлета бджолосімей еще к осенней обработке.
Но это один сторона медали проблемы. Дальше все пошло, как снеговая лавина. В середине 90-.х лет появились грейдеры из оптовых закупок меда. И здесь снова заострили внимание на біпіні. Условия, на которые компании’ принимали мед, привели многих пасічників к растерянности. А умоші были такими. Кто хочет реализовать мед по приличной цене, обязанный не применять бі-піну на протяжении пяти лет, а также избавиться от щільників, которые были во время его применения. К тому времени такие требования были просто невыполнимыми. Было также непонятно, чему біпін попал в такую немилость и так быстро. Ведь, согласно инструкции, период распада амітразу всего 12 часов. Так, действительно, объясняли специалисты, но угрозу для здоровья создает не столько сам препарат, сколько продукты его распада. 1 сегодня, когда Украина успешно вышла на мировой рынок экспорта меда, проблемы качества продуктов пчеловодства стали особенно
актуальными. В меде также часто обнаруживают антибиотики. Как они в нем оказались? Вина только самых пасечников. И нет более губительного действия антибиотиков, как профилактическое их применение.
Во-первых, такие обработки из года в год регулярные (на всякий случай), а во-вторых, ї.х проводят бесконтрольно и преимущественно весной. Цс основная причина попадания антибиотиков в первый элитный мед из белой акации.
Какой же выход? Надо фундаментально изменять стереотипы относительно лечения и профилактики болезней без медикаментов, если мы хотим достойно представлять свою страну на мировом рынке меда и сохранить пчел для будущего.