Мировое пчеловодство огрималі микроинсульт и стоит на пороге инфаркта! Если не состоится радикальных изменений и обращении с пчелами, если глобальные не будет, принятое решение относительно реайі| літації утраченного иммунитета медоносная
пчел, беда также будет глобальной. А относительно обгрунтувань, то придет время для ьисновків. Бюрократия подождет, но у пчел может не хватить жизненного ресурса.
Г. 5. Некоторые мысли к дебатам относительно размеров изолятора. Автором предложенным оптимальный иаріант, который прийятний для всех стандартных систем
ноликов. Но некоторые пасечники, в том числе и я, кто уже не один год работает с должной, вносят свои коррективы в конфигурацию устройства. 1 это абсолютно непринципиально. Важно, что технология их применения остается принципиально неизменной, независимо от формы и размере» изолятора.
На защиту матковивідників
Написать к редакции меня заставила статья Виктора Уколова в «В 11» №11 за 2009 год «О качестве маток», в которой автор старается принизить работу маткош-івідпиків. Дескать, БОНЫ работают по принципу «чікм больше, тем лучше». Я считаю, что когда такие есть. іо надо назвать их фамилии, и это заставит их работать лучше.
Я же хочу высказать искреннюю благодарность матковивіднику с Іиано-Франківщини, с которым сотрудничаю уже пять рокік (мы сознательно не указываем фамилии матко-вивідпика, с которым сотрудничает Александр Конрад, так как это будет воспринято другими матковнвідниками как прямая реклама па страницах журнала. — Ред.). Куняв у него 110 маток для себя и 130 для своих знакомых. 1 я, и мои коллега очень удовлетворенные. Преимущество карпатских маток на Донетчине особенно видно на ранних медосборах.
Мой родственник пасічникує на Кіровоград-ідині и тоже за моей рекомендацией покупает карпатских маток и очень удовлетворенный. Он говорит: «Если бы не карпатки, то в 2008
Александр КОНРАД
г. Донецк
году я бы совсем не имел меда из акации, так как все мои семьи пороїлися, а карпатки дали мед*.
Не могу сказать, что все матки высокого качества. Случаются исключения. К счастью, их не много. Работа матковішдника — не напряженная работа от звезды до звезды, поэтому заслуживает на особое уважение и оплату.
Та цена, которую мы платим за матки, намного заниженная. В Европе, например, матка стоит в четыре раза больше, правда, пчеловоды там заможніші. Цена элитной матки еще высшая.
В 2009 году по совету своего маткоии-відника я заказал маток в июле. В это время качество их очень нисока. а цена значительно низшая. Да и менять маток во время медосбора из подсолнечника намного легче. Не вижу смысла покупать маток как можно раньше, ведь в текущем году семьи с этими матками не смогут полностью проявить свои положительные черты.